旦那が3ヶ月半の赤ちゃんを横抱きし、左右に大きく揺らしてあやしていた。赤ちゃんは喜んでいたが、首が座っていないため心配。病院に行くべきか相談中。
旦那が首すわり前の子を横抱きにし左右に大きめに揺らしてあやしてました。
旦那の横抱きの仕方も変わっていて、写真の様に左手で頭と首(主に頭)、右手でお尻を持ちます。
その状態で振り子の様に左右に大きめに揺らしてあやしてました。
子供はかなり喜んでおり声を出して笑っていましたが、3ヶ月半でまだ完全に首が座っておらず、怖いのでせめて首が座るまではやめて欲しいと旦那には頼みました。
頭をガクガクと揺らしたわけではないので大丈夫だとは思いつつ、揺さぶられっ子症候群や脳に影響が無いか心配です…。
大丈夫だと思いますか?病院に行った方がいいでしょうか…
- min(1歳11ヶ月)
コメント
f
頭と首を支えており、首がガクガクとしていないなら大丈夫だとは思いますが…安定しないと思うので、腰も支えてあげるといいんじゃない〜?とやんわり伝えてみて下さい☺️
りり
全く何も影響ありませんよ😊
まずきちんと横抱きにしている時点で脳への影響はないと思ってくださいね🌸
揺さぶられっこは首がすわってないお子さんの両脇を抱えて、めっちゃ激しくヘドバンをさせてなるかならないかなので、横抱きで頭がおさまってたら全然大丈夫ですよ🌷
不安になる気持ちはよく分かります🥲🥲
少しずつゆらゆらなどの遊びも楽しくなってくる時期なので、しっかり抱っこして楽しませてあげてくださいね!
-
min
影響無いなら良かったです😢
確かにかなり楽しそうに笑ってました…!
子供を見ながら楽しませる様にします🙇♀️- 4月2日
min
腰も支えてあげてほしいと伝えてみます!
ありがとうございます🙇♀️