※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nii!
その他の疑問

春休みに予定がなくて孤独な気持ち。ママ友が少なくて子供たちにごめんなさい。同じ経験の方いますか?

仲良いママ友がほとんどいなくて春休み全然予定なくて(子持ちの学生時代の友達と数回遊ぶくらい)子供たちにごめんね〜🥲って感じです🥹
ママ友作ろうとしなかった自分が悪いですが、なんか虚しいです!笑
同じ方いらっしゃいますか?!

コメント

わかります〜〜!!!!
ママ友いなくても平気って人もいますがわたしは大勢でなくても少しは欲しいタイプですが自分から積極的に話しかけれないので結局できず、、です😂💭

• nii!

nii!

分かりますか〜🥹
    私も全っ然積極的にいけません😇
    そんでもっていざ話しても全然会話浮かびません!笑
    私も大勢が苦手なので数人気軽に遊べるママ友欲しいと思い始めました…🫠

• 4月1日
ままり

私もママ友少ないです😂
誘われる事がないです笑
虚しいです😂

• nii!

nii!

私も何度か声かけていただいたときに、積極的に参加しとけば良かったと今更思いました💦笑
    そもそも幼稚園の送り迎えの時に他のママさんと会うことがほとんどないので、仲が深まりません😂

• 4月1日

同じです🥹
ママ友作って受けられる恩恵より、お付き合いする煩わしさの方が大きくて駄目でした🥺

• nii!

nii!

それめっちゃ分かります💦
    同じくです🥲!!
    でも今となれば、送迎時も他のママさんと会うことほとんどないので、もうちょい積極的に集まり参加しとくべきでした😂

• 4月1日
ママリ

分かります😂
園に娘は仲いい子いるものの、私がママさんと距離つめてないので連絡さ知らずで…
ただ、園繋がりでないママ友はいて2人とそれぞれ別の日に遊んだくらいです😂
ママ友少ないと子どもに申し訳なくなりますよね😂
春休み毎日何して過ごしていますか?

• nii!

nii!

うわー!めっちゃ一緒です!😂
    私も友達2人との予定がそれぞれ何回か入ってるだけで気の知れた友達なのでまた来週も遊ぼ〜ってな感じで予定たてれますが、園のママ友との予定は一切なしです。笑
    今日は買い物して庭でシャボン玉や滑り台とかで遊んだくらいです😂
    あとは実家行ったりです😂
    春休み何してますか〜??

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

一緒で嬉しいです!😂むしろみつさんもママ友なりたいです(笑)🥹
    私も実家行ってます!
    近くなので、毎週末実家で過ごしてます!旦那は土日仕事の人なので💦
    今日は外で上の子の縄跳びに付き合ってました😀
    あとは自転車乗って公園行ったりとかです😌

• 4月1日
  • nii!

nii!

分かりますなりたいですよね🥹♡笑
    もう相手するの限界〜ってなると実家へ逃げ込みます😂
    そして旦那が土日仕事なのも一緒です!!
    土日はどこ行っても人いっぱいいてしんどくなってどこ行ったらいいんだ〜!!って毎週頭かかえてます😂
    歩いて行ける公園がうちの周りなくて💦羨ましいです😌👏🏻

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

旦那さん土日お仕事なんですね😀
    それも一緒ってすごいです!笑
    そして、もしかしてお子さん学年一緒ですよね?
    うち上の子11月で5歳なって、下はギリギリ早生まれで先月末に2歳なってるので😂運命的です(笑)
    確かに!土日どこいっても人いっぱいで嫌ですよね💦
    今日もこれから実家行ってきます(笑)

• 4月2日
  • nii!

nii!

旦那が土日仕事の人、周りにあんまいなくないですか?!🫠
    上も下も同い年です!!笑
    ここまで境遇似てるママさん身近にいたら親近感湧きまくり共感しまくりで、毎週ように遊びたいです🤣
    実家いってらっしゃいませ🙋🏻‍♀️笑
    私は唯一の友達と遊ぶ予定が、相手の子風邪ひいちゃってなくなりました🤣

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

いないです〜😭みんな土日はパパお休みでインスタ見ると温泉行ったり、イオン行ったりと遊びに行ってて羨ましいです😂
    確かに!親近感めちゃ湧くのでお友達なりたかったです!
    ちなみにどこにお住いですか?
    私は東北です😌

お友達と遊ぶ予定無くなって辛いですね😭子どもの体調不良で当日予定無くなる、あるあるですよね😭

• 4月2日
  • nii!

nii!

分かります🥺
    土日のインスタは封印です🙉笑
    こないだ土日イオンに行ってフードコートでランチもしてみたら、悲惨すぎてもう二度と1人では行かん!と心に決めました。笑
    私は中部です🥺近畿寄りなので遠いですね🥺涙

あるあるですよね仕方ない🥲
    結局私も同じく実家へ逃亡しました🫡笑
    今日もお疲れ様です💕

• 4月2日

もう卒園しましたが私もママ友出来なくて誰とも遊びませんでしたよ。ただ私は育児疲れで実家にすぐ帰って子供も楽しんでたので気にした事もありませんでした💦

春休みと言っても仕事されている方もいるから結構遊ばない方もいると思いますよ!

• nii!

nii!

そうなんですね!😳
    私も今まで気にしてなかったんですけど、園の発表会とかに行ったりすると結構みんな仲良く話しててびっくりして😂
    送迎時はほとんどママさんに会わないのでそんな実態を知りませんでした!笑
    声かけてくれるママさんはちょくちょくいてとてもありがたいんですが、普段会わないので全然仲が深まっていかずです😂
    そんな気にしなくていいですかね🥺♡

• 4月1日

退会ユーザー

え??いつの間に?って感じで気づいたら知り合いになっててしかも親しげ😱‼️
    ‥ってパターンありますよね。びっくりしますよね💦

あれはやっぱり個人的に園の後に公園で遊んだり課内授業などの習い事を通して仲良くなっているんですよ😓

私も何回か後悔したのが正直なところですが、どうしても休みの日は実家に帰りたくて😭
    あともう輪に入る雰囲気ではなくなっていたので割り切る事にしました!

ただみつさんは声かけていただいている方がいるようなので勇気出して話をした時に公園とか行ってますか?みたいな話しをして今度一緒に遊ばせてください✨って軽ーく言ってみたら誘ってもらえるかもしれないですよ😉

• 4月1日
  • nii!

nii!

焦りました😂💦
    そして春休みに入りあれ?全然予定がないな?と気付き、娘に申し訳なくなりました😭笑
    やっぱり送迎時に毎日顔合わせてたら自然と仲良くなりますよね〜🥺
    習い事もママさん達が集団でいるとササッと帰っちゃうのでそれも自分のいけないところなんですが😂
    でも早く帰りたくて…😂笑
    あとメイさんも仰ってましたが、育児疲れ私もあると思います💦
    自分が心身共に余裕なくて他に疲れることしたくないってのが大きな原因としてあるかな〜と😇
    アドバイスありがとうございます💗
    今度ママさんと会う機会あれば頑張って実践してみます(自分が余裕あるときに🤝🏻笑)

• 4月2日

退会ユーザー

私も軽い育児ノイローゼぎみで自分でいっぱいいっぱいでした😓
    だからみつさんの気持ち分かります💦
    ダラダラ話す時間があるほど暇ではないし体力も無い!って感じですよね‥挨拶してるから良いか〜ってなっちゃうんですよね。
    本来はそんなもんで良いのに‥って思うんですが、子供の事考えたら輪に入ってればもっと子供同士仲良く出来たのかな、って思いますよね‥
    同じ状況の方じゃないとなかなか分かりませんよね🥲

でもまだ一年ありますから‼️
    みつさんがその気になれば仲良く出来るチャンスはありますよ^^✨

自分が余裕がある時に育児が大変でなかなか話す機会もなくて〜って事も伝えながらちょっとずつ近寄れば良いと思いますよ😌
    頑張ってください!

• 4月2日
  • nii!

nii!

まさにまさに!それです!!
    私も育児ノイローゼを産後からずっと疑ってます。笑
    実は早朝に仕事もしてるので、睡眠あまりとれず余裕がないのもあります🥹
    この状態+ママさんと仲良くなる気力が今まで残ってなかったですが、ちょっと焦り始めたので子供のためにこの一年頑張りたいと思います💪🏻✨
    励ましてくれてありがとうございます😚
    気力が湧いてきました🔥!!笑

• 4月2日