赤ちゃんが早く眠る方法について相談があります。夜中に起きてしまい、眠りが浅い様子。お風呂後にすぐ寝かせるルーティンを崩したくないが、寝不足で困っています。
今日で5ヶ月になりました。
新生児の頃からお風呂が旦那の帰りを待って
だったので21時くらいだったんですが4ヶ月
検診のときに保健師さんに21時❓あ〜…
って言われて💦やっぱり遅いよなあと思い
最近ひとりで19時にいれて20時に最後の
ミルク飲ませて寝かせてます。
3ヶ月くらいからお風呂が寝るスイッチに
なってくれたみたいで飲み終わってベッドに
置けばすぐ寝てくれます。なのでお風呂のあと
すぐ寝かせるルーティンは崩したくないん
ですが、少し早くした分夜中に起きてしまう
ようになりました💦21時くらいにお風呂で
22時~に寝れば夜通し(8~10時間)寝てくれて
たんですが4時間くらいで起きてしまい
夜中ミルク飲んだあとも眠りが浅いみたいで
ずっとモゾモゾしたりあーうーとおしゃべり
しています。覚醒させないように授乳ライト
だけつけて声も掛けてないんですが😖
どうしたら早く寝かせてもずっと眠って
くれますかね…ここに来て久々にひどい
寝不足で正直しんどいです💦
- まめ(2歳0ヶ月)
コメント
ちみー
私も旦那の帰りが遅くて旦那の帰りが遅くて娘の寝かす時間も遅くなってしまってます。
早く寝かすと夜中に起きてしまうのわかります💦
検診のたびにもう少し早く寝て早く起きるように頑張ってって言われてます😂
まあ幼稚園行くようになったら早寝早起きになるだろうって感じで私たちのペースで寝かせてます😌
はじめてのママリ🔰
私も保健師資格持ってますがお風呂21時頃に入れてます!たまーに22時頃になってしまうことも…😅
21時でもいいと思いますよ!!さすがに23.24時だとちょっと…とは思いますが💦 早く入れて夜の黄金タイムに寝てもらえるのが確かに1番いいかもしれませんが別に死ぬわけじゃないので!!ちゃんと育ちますし!!ルーティン崩れるとイライラしますよね😇お母さんが夜ゆっくり休息とって日中手が空いたときに遊んでくれる方が発達にいいと思います!!
子どもが立ったり待ったりできるようになれば1人でお風呂にいれることができるし自然と時間早くなる気がします😄
-
まめ
コメントありがとうございます!
なんと!保健師さんなんですね🥺✨うちと一緒で安心しました😂💓
ゴールデンタイムに寝かせるのが良いらしいですが💦そうなんですよ!24時から10時とかまで寝てるわけじゃなくて22時くらいには寝付いて7時くらいまでぐっすりなのでほぼゴールデンタイムだから大丈夫だと思ってます(笑)
日中相手してあげる気力もなくてゴロゴロしてばかりなので💦開き直って元の時間に戻そうと思います😂早くお風呂いれて早く寝かせないと育たないわけじゃないですしね(笑)
そうなんですよね!立てるようになったら入りやすいだろうなって思うしきっと外遊びとかしたら嫌でも早くお風呂いれると思います😂- 4月1日
まめ
コメントありがとうございます!
1人だと大変ですよね😣ましてやもう臨月じゃないですか!ムリしないのが1番です🥺💓
やっぱり言われるんですね💦だいたい何時に寝て何時に起きてますか?🥲
まあ嫌でもそうしないといけなくなりますもんね💦そうなってから親も慣れていけばいいですかね😂