※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
妊娠・出産

新生児訪問での対応に不満を感じる女性の相談内容です。

産後約1ヶ月が経ち、新生児訪問がありました。

来てくれた助産師さん?保健師さん?は上の子の時と同じ方で、その時も悪露のことを聞かれて「1ヶ月検診の時に出血が多いからということで薬を膣に入れました」と言ったら「え?入れた?飲んだんじゃなくて?」と言われ、「飲んでないです。入れてくれました」と答えたら「そう感じただけじゃないの?」と言われて嫌な印象を持っていました。

そんな感じの人だし、どうせこれから1ヶ月検診があるから気になることはそこで聞けば良かったのですが、「気になることある?なんでも聞いてね」と言われ、「産まれたあと、酸素を吸い込む力が弱いからと何日間かモニターをつけていて、そのせいなのかはわからないけど今もまだフガフガ言ったりおっぱい飲んでる途中で疲れて寝ちゃったりする」と話したら、
「正期産で産まれてるし体重もしっかりあるし、疲れて寝るなんて絶っっ対に有り得ない。飲ませ方が下手なんじゃないの」と鼻で笑いながら言われました。
どんな人かわかっていて聞いた私もバカでしたが、新生児訪問でこんな言い方してたら新生児訪問の意味無いんじゃない?逆に母親を苦しめてない?と思ってしまいました。

新生児訪問ってこんな感じが当たり前なんでしょうか🤔???

コメント

ままり。

そんな人いるんですね………
私の時は未熟児だったのですごい心配して親身に話聞いてくれました😭
ひとによりけりなんですかね……
そんな人に他の家庭にも家庭訪問行かないで欲しい……

• もぐ

もぐ

親身になってくれる方に来てほしかったです😭
    本当、他の家庭にも行ってほしくないです💔

• 4月1日

市役所にクレーム入れたくなるレベルですね。
おっしゃる通り、新生児訪問の意味がないと思います。
私なら…クレームです😂

• もぐ

もぐ

こんなんだったら来てもらわない方が心が穏やかでいられそう…
    クレーム入れたいですね💦

• 4月1日
えるさちゃん🍊

そんな人いません🤣
鼻で笑うなんて有り得ない🤣
それ知らない人が当たってメンタルズタボロでそれ言われたら立ち直れないです。
クレーム入れます🙌

• もぐ

もぐ

…ですよね笑
    私ももし今回のことを一人目のときに言われていたらかなり病んだと思います💔

• 4月1日