独身時代から貯金せず結婚し、子供を育てる中で貯金がない状況。パートを始める予定。旦那の支出に戸惑い。同じ状況の方いますか?
お恥ずかしい話ですが、、
独身時代ろくに貯金もせずに、そのまま結婚、妊娠、で今に至り、貯金なしです😭😭
順番的にはできちゃった婚なので、妊娠が先ですが。旦那もバツイチで養育費払っています🥲
同じように、貯金なしで、お子様育てて生活していらっしゃる方おられますか❓❓
4月後半から子供達幼稚園の間だけパートを始めます。
旦那に一昨日、もう残高○万しかないやん!
なんで?って。。
ローン、光熱費、食費、先月は一泊で旅行したので旅費、携帯+PayPay、旦那のタバコにゲームの課金、養育費、いや、、なくなりますよ😂😂笑
男の人って、なんか分かってない🫤🫤
- ち~ママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
財産全然ないのに旅行いかなかったら
旅行代残るやんって私なら
いいます笑笑
ゲームの借金も絶対させません!
無駄な出費なくしたら絶対
たまります!
余裕がありそうにみえたので
回答させてもらいました。
場違いですみません🙁
退会ユーザー
お金なかったとき旅行いきたくても
いけなかったですし
若い時ゲームの借金もしたくても
子供のため子供のためで
その分貯金できるようになりました。
マイナスからプラスになり
今は600万以上たまったので
絶対鬼になって見直したら
貯金できるかと!
-
ち~ママ
そうなんですね!
素晴らしいです😭❣️❣️
マイナスからプラスになれるように頑張ります🫡
ありがとうございます😭😭- 4月1日
退会ユーザー
旦那さんのタバコに課金、PayPay(旦那さんが使った分だったら)分がなければ残っていましたけど?くらい言って良いと思いますよ😑
誰のせいで金がないのか、自分は金を残す努力をしているのか?は聞いても良いと思いますし、わからせた方が良いと思います😑
-
ち~ママ
そうですよね!
課金とタバコは常々言ってます😵💫
PayPayは、私が薬局やスーパーで使ったりしている感じです。
課金とタバコは、私はしないので、本当うちの家計的に無駄金だと思っています😱😱- 4月1日
あーちゃん
男の人というか、、、そんな状況なのに旅行行ったり自分のためにお金使ったり、働かずにいたり、働くにしても正社員じゃなくパートだったりとお互い様なように感じました。
一度ちゃんと将来や子供のためにもお金のこと考えてみてもいいかと思います。
子供が小さい時がお金の貯め時ですから今貯めておかないと大変かと。
-
ち~ママ
そうですね。お互い様かもしれません🥲
ちゃんとお金貯めたければ、社員の道もありますよね😱
子供が幼稚園なので、行ってる間だけで考えたらパートかなって思っていました‼️
しっかり見直していきます。ありがとうございます😭❣️- 4月1日
はじめてのママリ
生涯タバコ吸うと1000万以上かかると言われています。お金が必要ならタバコを辞めるように説得します。難しいですが💦
-
ち~ママ
いや本当タバコは害しかないし、臭いし、無駄金だと思います😵💫説得してみます‼️‼️‼️
- 4月1日
はじめてのママリ🔰
失礼ですが…だからバツイチなのかな?と思ってしまいました😅
うちの夫もバツイチで子ありですが…さすがにそんな金銭感覚ではないです💦
その状況で、幼稚園でパートでしか働かないのは疑問ですが。
-
ち~ママ
ちょっと癖ありな性格だと思います🥲🥲
旦那さんもバツイチ子ありなんですね!
やっぱり金銭感覚ちょっとおかしいですよね。。
幼稚園より、保育園にして社員で働く方が良いってことですかね⁉️
お恥ずかしいですが、私ももう40目前なので、今から社員は考えていなかったです😵💫- 4月1日
むーむー
お互い自由に使ってたので貯金なかったです😂
でも貯金はすぐ貯まりましたよ!
結婚する一年くらいでためまくりました😊
貯金たまるまでは旅行は行かない方がいいと思います🤔
-
ち~ママ
そうなんですね‼️
心を鬼にして👹
切り詰めて頑張っていきます!
旅行等は、しばらく行きません🙆♀️
ありがとうございます🧡- 4月1日
すぅ
同じくデキ婚で貯金無いです💦
4月から保育園行くので貯金頑張ろうと思ってるところです💦
私の旦那もタバコにお酒に…まぁお金のかかる事ばっかり😡
毎日嫌味のようにお金無い〜って旦那に言いまくってます(笑)
-
ち~ママ
同じ方が。。😭😭😭
失礼ですが、、すぅさんはまだお若いですか❓
保育園て事は働かれるんですね🫡頑張ってください‼️‼️- 4月1日
-
すぅ
私が24で旦那が32です!
来月から少しずつ貯金出来るといいんですが💦- 4月1日
-
ち~ママ
まだまだ2人ともお若いです🫡
頑張ってください!
私も頑張ります🙇♀️- 4月1日
-
すぅ
お互い頑張りましょう!💪🔥
- 4月1日
ママリ
40目前でもお金ないなら保育園入れて働くしかないんじゃないですかね、、、
後先考えずに好きなことして、子どもたちにしわ寄せ来るのが本当にかわいそうだと思います💦
今貯金なくて、いつ頑張るんですか?💦
学費とかどうするんでしょうか?💦
-
ち~ママ
そうですね😭😭
確かに私の年齢でも、社員で働いてる人沢山います。。
今一度、パートしながら貯金頑張っていきます‼️
学資保険も入っていて、旦那さんの親と同居してるので、子供のお祝い頂いたり何とかやりくりしながら生活していますが、
子供達にしわ寄せがこないように頑張ります‼️
社員もいずれ視野に入れていきます💪- 4月1日
はじめてのママリ🔰
うちも養育費支払いしてますし、お酒もタバコも2人分😓
でも旅行は行きます😅
みなさんパートではなく正社員って言われますが、私ももう40なので今更正社員は考えてませんし、実際無理です。頼れる親もいませんし、子供のことで休まなきゃ行けないし心労がストレスなりそうなので、今はフルタイムパートです😊子どもも私がどうしても保育園ではなく幼稚園が良かったので預かり保育利用しながら働いてますよ😊
-
ち~ママ
コメントありがとうございます😭
お酒もタバコも2人分ですか!
そして養育費も!!
でもフルタイムパートでしたらやはりそれなりに収入はありますもんね👏
旅行も行かれるんですね❣️
中々社員は難しいですよね。
探せばあるかとは思いますが、育休でまた復職とかならありそうですが、私は本当に1からなので、、そうなんです、子供がまだ小さいのでなんかあった時にやっぱり休みやすいのはパートなのかなって思います🥲
うちは同居ですがまだ義父母さんもパートしてらっしゃるのでそんなに頼れる訳もなく。。
うちは保育園考えてましたが、当時は全然空きがなく、幼稚園にしましたが。。
同じ境遇の方でも納得して頑張ってらっしゃるので励みになります😭‼️‼️- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは貯金貯金ばっかりのケチケチした生活が嫌なので多分ここでは叩かれる家庭だと思います笑
でも服にもお金かけないように携帯は格安ですし、子どももまだ小学生ではないのでネット環境もないですし、メルカリ利用したり車にかかるお金も何件もお店回って安いところ探したりなどはしてます☺️
子どもがお出かけも大好きですし、大きくなってきたらそれこそ子どもが忙しくて旅行も行けなくなるのかなとか今しかできないこともあると思うんです☺️
なので正社員でなくても収入を上げれば大丈夫なんだと思います😊本当は扶養内パートが希望なんですが、節約に向いてないのでフルタイムです😅- 4月1日
-
ち~ママ
子供さんお出掛け大好きなんですね👏確かに一緒に旅行行けるなんて小さい内だけかもしれません。その内ついてきてくれなくなるかもしれません😭
いえいえ叩かれるだなんて、それぞれの家庭でそれぞれお金の使い方があって生活してらっしゃるので全然叩かれる事なんてありません😊
ここでは、私がお金も無いのに旅行行ったり割と浪費してるイメージがあったので、皆さんにアドバイスを頂いたので。。😂
私もあまりケチケチするのはしんどいですが、今日からまた値上げしたので、節約を心がけながらやっていきます😵💫
不自由したくなければ働くしかないのですから😱
何より子供達の為にも貯金しなければです😂😂
お金かけるとこ、かけない所は家庭それぞれですよね🫡
頑張って働きます!ありがとうございます😊🧡🧡- 4月1日
ち~ママ
いえいえ、客観的に余裕ありそうに見えたならもっと見直して頑張ります😂😂
ありがとうございます❤️🔥