子供の習い事と家族の時間を両立させるのが難しいです。他の家庭は複数の習い事をしている中、自分の子供にはゆっくり過ごしてほしいと思っています。子供は習い事はしたいけど、遅い帰宅は嫌だと言っています。皆さんはどうやりくりしていますか?
土日祝日が休みのため、子供に満足できるほど習い事をさせてあげられません💦
時短勤務のため、17時前には迎えにいきますが、平日はそれから習い事をする体力もないです😰
子供自身も毎日保育園で疲れているだろうし、早く帰宅してゆっくり過ごして欲しいと思っています。
日曜日に1つだけ習い事をしていますが、周りをみると3つくらい習わせている家庭も多く、正直このままで大丈夫かなと少し焦ります🤏
しかし、土日は家族で過ごす時間を優先したい思いもあり葛藤しています。
以前平日に運動系の習い事を入れて、19時前の帰宅になっていたのですが、子供本人が保育園の後は家で好きなことをしたいと言ったため、その習い事はやめました。
本人は習い事はしたいけど、帰宅が遅くなるのは嫌だと言っています。
本当難しいです😂皆さんはどうやりくりしていますか??
批判的なコメントはご遠慮ください。あくまで、どのようにしているかということが知りたいです💦
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
共働きママ友宅は、祖父母の協力ありきですね!
うちは自分たちでしてますが、田舎なのでそういう家庭多いです☺️
そうくんママ
別に習い事が全てではないし、、
習い事をしたからといって格別優秀になるわけではないので、
そこは気にしなくていいと思います😊
うちは、私が土日祝休み
主人はシフト制で月に数回土日のどちらか休みです。
年に数回土日休みをとって
そこで旅行に行ったりはしてます。
なので、、土日はほぼ習い事です😅
今は、土曜日午前にスイミング
午後に空手
日曜日は、午前に習字
月曜日の18時半から空手です。
ただ、空手は小2から始めました。
周りは、保育園時代はスイミングだけってひとたちも多かったですよ。
本人がやりたい!でやらせてあげられる環境であればやらせてあげれば良いと私は思いますよ。
親がやらせたくて、たくさんやらせてる家庭もあるだろうし、
本人が色々やりたいからやらせてるって家庭もあるし。
特に、未就学児は家族の時間を大切にするのはとても良いと思いますよ😊
小学校になれば、だんだん友達と遊んだり、勉強したりと色々忙しくなるので家族の時間は減るので✨
-
そうくんママ
ちなみに、、どこか出かけたーいってときは、習い事おやすみしたり習い事終わりで出かけたりしてます。
→日曜日の習字は午前中なので- 4月1日
-
はじめてのママリ
習い事がすべてではないと頭では理解していますが、周りが色々させていると、差がつくのではとちょっと焦ってしまいます💦
スイミングは保育園で保育時間内に通っているので、焦らず家族の時間を大事にしようと思います!ありがとうございます😊- 4月1日
-
そうくんママ
外から習うのなんて、正直いつでもできるけど家族の思い出とか出かけることで色々なことを見たりや感動体験をするのって
今だけですよ😊- 4月1日
かもあ
我が家も共働き、フルタイムです。
フルタイムなので、平日に習い事は出来ません。
土曜に1つ、日曜に1つしています。今のところ増やす予定ないですが、本人がしたいなら考えます。
コメント