コメント
はじめてのママリ🔰
うちは娘が年少さんの頃から動き始め、入学前(年長さん卒園近く)に越しました。
やはりこだわればこだわっただけ時間は掛かるので、余裕を持ったとしても今から進めていくのが一番ですよ!
我が家はフルローンなので頭金は0ですが、手付金は土地50万、HMに50万、その他諸々で30万程でした。
3kids
気にいる土地がすぐ見つかるかどうかですよね…
今からでもゆるーくインスタとかで家づくりの知恵を入れとくのも必要かと思います!!
建てたい地域を散策してみるとか☺️
頭金はご家庭の考えによりますがうちは800万入れました!
その他諸々で200万ぐらいだったような気がします🤔
-
さな
800万も😳すごいです🥹
息子が幼稚園入ったら行動開始します!- 4月1日
まめ大福
土地探しからかどうかでちがうし、HMによって変わると思います
うちは土地探しからで開始してから入居まで1年4ヶ月くらいです(土地探しが4ヶ月)
比較的、工期が長めな方と言われるメーカーです
ここで土地探しに数年かかったという人も見るので‥
手付金はHMに50万、土地に10万、印紙代など数万くらいだった記憶です(別途、頭金)
-
さな
ありがとうございます!
早めに行動が良さそうですね🥺- 4月1日
ゆう
息子が年少の9月から考えはじめ、途中業者を変更したりもありましたが、土地は翌年4月には決まり、工期の長い工務店でもあったので、引越しは年長の6月でした。
土地がどのくらいで見つかるか、どのハウスメーカー、工務店にするかでも決まってきますので、今から準備しても早すぎることはないと思います。
手付金は土地の契約で20万のみ。その他水道加入金、火災保険等のローンに組み込めない実費が100万くらいは出ましたね🤔頭金は入れなかったです。
-
さな
詳しくありがとうございます☺️参考にさせてもらいます!!
- 4月1日
ママリ
土地が見つかるかどうかがキモだと思います!!!
うちもゆるーく探し始めましたが、あまりの土地のなさに建売にするか?!と半ばキレ気味になっていたところに、たまたまハウスメーカーの建築条件付き土地がドンピシャの場所で出たので即契約しました✨
土地だけ買えるなら先に買ってもいいくらい、土地大事です!!!
良い土地は、すぐメーカーが買って何分割にもして建売建てられちゃいます💢
ほんと迷惑なやつら💢とキレてた頃の気持ちを思い出してしまいました笑
さな
ありがとうございます😊
最低でもお金は200万は必要そうですね🤔
中々土地が見つかりずらいところなのでそろそろ息子が幼稚園行き始めたら行動開始します!