38週初マタで羊水過小と診断され、次回健診で状況を確認。心配で眠れず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
38週初マタです。羊水過小と診断され、とても心配です。
38週初マタです。先週の水曜日の健診で羊水過小と診断されました。次の健診は4/4の火曜日(月曜日は休みのため)で、そこでも羊水が少なければ誘発出産のため即入院と言われました。しかし、羊水過小について調べると怖いことばかり書いてあり、発覚したその日に入院した方も多いことが分かりました。
次の診察まで赤ちゃんが無事でいられるかすごく心配であまり眠れません。
大丈夫でしょうか?また、同じような経験をした方いらっしゃいますか?
- コーン🌽(1歳7ヶ月)
コメント
lily
こんにちは。
私も第一子の時に、38wの健診で突然羊水が少し少ないかも知れないこと
赤ちゃんが2500g無いかも知れないこと
胎児心拍に乱れが出る事があること
上記を指摘されて、翌日に下から産めるかどうかの検査入院になりました。
結果として、赤ちゃんには問題なかったのですが、やはり羊水自体は少ないので、このまま入院し、陣痛促進剤を使って産んでしまった方が母子共に良いと言われたので、促進剤を使用して3日目に出産しました。
赤ちゃんは2600gあり、今まで特に身体に問題もなく3歳になりました。
羊水過少の原因については特に調べられたりはしませんでした。
原因不明のこともあるみたいですね。
私も羊水が少ないと言われて調べた結果、とても不安な気持ちになったのを覚えています。
一先ず、医師が来週の健診まで待っても良いと判断したと言うことは、切羽詰まった状態では無いのだと思います。
不安は拭い切れないでしょうが、お産のために今は休めるときにゆっくり休んで体力温存してくださいね。
私も第二子妊娠中ですが、週数も近いですし、お互い元気な子を産めるように頑張りましょうね🌷
コーン🌽
丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。無事に出産なさったと聞いて安心しました😊♥️
大丈夫だ!と気を強く持って頑張りたいと思います😊