※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

兄弟の歳の差が4歳以上の方のデメリットについて知りたいです。

1歳8ヶ月差の兄弟を育児しています。
もう毎日毎日大変で日々キャパオーバーです。
もっと一人一人に時間かけたかったなぁと。

4歳差、5歳差の兄弟がとっっっても羨ましいです😭
メリット多いですよね。
なので歳の差がある兄弟4歳差以上の方の逆に大変なところ、デメリットを聞きたいです。笑

デメリットを聞いて心を落ち着かす私って…。😂

コメント

むう

1歳1ヶ月差の兄弟育ててるけど
年子でよかったと思うこと多いです!
二人で遊んでくれるし
歳近いから服もお下がりしやすいし
上の子を見て下の子が育ってくれてるとか…

はじめてのママリ🔰

まる2歳差なので対象外ですがすみません!笑
いま6歳4歳ですが、1日1回は微笑ましく遊んでくれる時間があるので、この何年か耐えて耐えて良かったと救われる気持ちです🤣

3分あればケンカしますが笑、年々少しずつマシになりますよ🥹

🍬peko🍬

4歳差です🫡
いまいまのデメリットは、赤ちゃん返りが酷くて今は落ち着いてきましたが、基本は妹にしてる事をして欲しがるので(だっことかおんぶとか高いたかいとか)それをやるのに、息子はでかくて重くてひぇ〜つてなります😭
あとは、もう少し大きくなったら一緒の施設で同じ遊びができない事でしょうか🥲
公園で2歳差くらいの兄妹をみると、いい遊び相手になってて羨ましいなと思います🥺

ママリ

年子育児大変ですよね😭💦
一人一人に時間かけたい‥とってもわかります😭

私も1歳1ヶ月差なのですが、予想外の妊娠だったので、ほんとはもっと年離したかったなあとずっと思ってました🥲ほんとに毎日キャパオーバーで。

でも4,5歳差だからといって一人一人に向き合う時間が長くなるかというと…どうなのかな?とも思います🥺年の差はいくつであれ悩みは尽きない気がします😌って、自分に言い聞かせてます(笑)

そして最近は下の子がお話しできるようになり、二人で会話して一緒に遊んだり、もう可愛すぎてたまりません🥺💞

あー、産んでよかった!!と心から思うことが増えました☺️

4,5歳差のデメリットじゃなくてすみません🤣気持ちがわかりすぎてコメントしちゃいました😁

• みい

みい

私も下の子は予想外の妊娠で戸惑いがありました🥲

ママリさんの今はあー、産んでよかった!と心から思うことが増えたという言葉に救われます✨

下の子はもちろん可愛いのですが、キャパオーバーの日々なので心から産んでよかったと思えることがすくなくて😢(こんなこと大きな声で言えないですよね💦)

あと1年頑張りどころかなぁ😂早く兄弟の会話聞きたいです✨

• 4月1日
ちびトラマン

歳が近いと本当に大変ですよねー‼︎上2人が2歳差、三男は4歳差ですので両方のメリットデメリットがわかる気がします(笑)
上2人はほとんど自分でできるので下に手を掛けられる、抱っこをせがまれないなどがメリットですかね?
デメリットは未就園児のみ利用可、4歳以上利用可などで遊べない人がでてきてしまうので遊び場などで困ります😔💦外食など上の子のリクエストと離乳食具合が上手くいかなかったり地味にうまくいかないな〜感があります。笑
あと下の子からしたら上の子たちの送迎や休みの日の公園など生後1ヶ月から外に出されて過酷な日々を過ごしてるかと思われます(笑)
毎日お疲れ様です☺️✨

あゆあゆ

上と2番目が6歳差です🙂
赤ちゃん返りして学校で問題行動する、上の子の学校行事に低月齢から参加ですかね💦
上の方も書いていますが、年齢制限ある遊び場で一緒に遊べないのもあります。上の子の年齢に合わせると下の子は遊べない、下の子の年齢に合わせると上の子が遊べません😱
あまり年齢差があると兄弟できても一人っ子気質のままですね😅

はじめてのママリ🔰

4歳半差です!
上の子が凄く面倒を見てくれるのでお世話の面では助かっていますが、
歳の近い兄弟よりは同じ遊びを一緒に楽しんで遊べない
どうしても上の子が遊んであげてる感じになる

ディズニーや子供向けの施設など、子供に合わせて家族で別行動になってちょっと寂しい😂

育児の期間が長い、やり直し感がある

などがデメリットとして感じます🤔
私は歳の近い兄弟を望んでいたのですが、なかなか出来ず😭
年子や2歳差が羨ましいです!!

Sunny

どちらも良い悪いありますよね🤣私自身が年子で育ってきて毎日バチバチの喧嘩をしていたので子供の年齢離しました。

ちなみに4歳8が月差です。

デメリットはどうしても小さい下の子に親族一同目が行きがちで上の子はもうお姉さんだから〜とあまり相手にされないことです。
また小学校は11年関わりがあり長い…
遊園地などで乗れる乗り物が違う
上の子のおやつなどを下が食べたがる。

みい

色々な年齢差のリアルなデメリットとを聞けて参考になりました✨

何歳差でもメリットデメリットはありますよね🥲

コメントありがとうございました☺️