※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェーン
子育て・グッズ

一歳半の子どもが頭を打ちつける行動について心配しています。同じような経験をした方いますか?成長とともに収まるでしょうか。

一歳半の二男、嫌なことがあると「ぎゃーっ!」っと立った状態から、わざと頭を打ちつけるようにゴン!と床にひっくり返ります😭

同じような子いますか??
リビングはカーペット敷いてあるとはいえ、おもちゃが散乱してることも多いし、そもそもゴン!と打ち付ける行為自体が心配です💦
成長とともになくなると思ってていいんでしょうか。

ちなみに大笑いしたときもやります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もやります!
一歳半頃は容赦なくゴンとしてましたが、2歳前の今は痛いのがわかってきたのか優しく床にゴンしてます。笑
上の子も同じようにやってたのですが、だんだんソファーとか柔らかいところを選んでやるようになり、もっと成長したらなくなりました!

• ジェーン

ジェーン

上のお子さんもあったんですね。

長男はひっくり返ることもなく泣くのみだったので二男のそれをみてびっくりしてしまって💦

「あっ、やる!」と思ったら止めてますか?少し見守りますか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に合う時は、床との間に手を入れて頭守ってます!うちの子はやっても2、3回でそんなに長い時間やるわけではないので、嫌だったね〜とか声かけるくらいです!
    イヤイヤ期、癇癪が強めなのかなって思ってます😅
    上の子は5歳ですが、園で発達の問題等は起きてないので普通におさまる子もいるとは思います!

• 4月1日
  • ジェーン

ジェーン

そうなんですね、うちも保育園に通っていて指摘されたことないし私が見てても他の発達は気になるところは特にないので、それだけが心配で😣
    自然におさまるのを期待して様子見ていこうと思います。
    お話聞いていただきありがとうございました😊

• 4月1日
まろん

自傷行為は心配ですね。
成長とともになくなる子もいますが、継続する子もいます。

• ジェーン

ジェーン

自傷行為っていうんですね。
    何が原因とかあるんでしょうか?

• 4月1日