※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の前歯が折れてしまいました。明日病院に行く予定です。前歯が抜けるのか心配です。同じ経験の方、どのような処置を受けましたか?

お子様で前歯が折れてしまった方おられますか?

今日、子供の前歯が折れました
縦に半分になってます。
明日病院に行きますが、
これって抜歯ですよね?
前歯がなくなるってことですよね…

これからの写真とか永久歯がはえるまで
まだ先が長いのに前歯がないと思うと可愛そうで…

同じように前歯を追ってしまった方、
どういう処置になりましたか?

コメント

キキ

先月、前歯の横の歯が折れました。
3歳の男の子です🥲

グラグラの状態ですが、まだ歯はあり、抜歯せずに経過観察中です。

心配ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    横の歯が折れたのですね。
    うちの子は、縦半分に割れてる状態なので抜歯になると思います…今日、麻酔してと言う感じで言われたので…
    歯が残ってくれればいいですが…
    本当に心配です。
    抜歯だと麻酔してととても痛い思いをさせるので不安です
    それに幼稚園もはじまるので全部前歯がない状態なのを思うと…

• 3月31日
  • キキ

キキ

うちも行く行くは抜くと思います💦
    歯茎の中で折れてしまったので、麻酔して根本も掘り出すと言っていました🥲
    泣き喚きますので、処置は大変です😭
    最初は折れているか分からなかったので、何とか残そうと、1度固定して様子を見ましたが、ダメでした、、、、、

外傷の場合、今は一見、問題なくても、大人の歯が生える時に影響が出たりもありますので、長く経過を見ていく必要があるとのことです。
    怪我はつきものですし、今回はもう起きてしまったことなので、仕方ないのですが、ほんとに悔やまれます😭
    めちゃめちゃショックでした。

折れたのは1本ではないのでしょうか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に行きました。
    うちの子も歯茎の中まで折れてしまっているので、抜歯になりそうです…
    麻酔してとなると本当にかわいそうで辛いですよね…キキさんのところも抜くことになりそうなんですね…抜歯となると本当に大変ですよね…

そうなんですね…長く経過を見る必要があるんですね。
    そうなんです。怪我はつきものと思っていても、悔やまれますよね…私もショックでショックで…

確認すると折れたのは一本のようです。
    もう一本もぶつけたようですが、折れてはなさそうでした。

• 4月2日
  • キキ

キキ

そうでしたか💦
    悲しいかな、ほぼ同じ状況ですね🥲

次から気をつけようね!と本人ともお話しました🥹

ぶつけた衝撃で、歯茎にグッと押し込まれてしまったりすることもあるみたいです。なので、歯は大丈夫でも、歯茎に影響ないかなど色々な視点から観察する必要ありです!
    私たちは素人なので、詳しくは先生にお任せし、定期的に見てもらっていたら大丈夫ですよ😌

お大事にされてください🙇‍♀️

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    実は下の子を寝かせていて、母に見てもらってるときに目を離した隙に階段から滑り落ちてしまったようで、また折れてた歯をぶつけてかけてしまいました…
    病院に連れて行ったのですが、かけてしまって神経がでてるようで、神経抜く最悪抜歯になりそうです…
    もう何故こんなことにと後悔ばかりです…

そうなんです。そんなこともあるんですね…
    歯は大丈夫でも歯茎がということがあるんですねきちんと私も見ておきます。そして定期的に先生に見てもらいます

• 4月4日
  • キキ

キキ

こんばんは。
    そうでしたか、大変でしたね🥲
    歯以外にぶつけたり、出血したりは大丈夫でしたか?

乳歯は大人の歯より、象牙質やエナメル質が2分の1程度の厚さしかなく、未熟なので、衝撃にも弱いのかもしれないですね💦
    ご自身を責めないで下さい。
    気をつけていても、予想できないアクシデントはありますよね😣
    もうされているかもしれませんが、予防のために階段にゲートをつけて防ぎましょう。

• 4月4日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

こんばんは。
    他の方の投稿にすみません💦
    うちの4歳息子が今月頭にぶつけて前歯が折れました🥲
    固定してグラグラは少しマシになりましたが、
    完璧にはやはり固まっていません💦
    お子さんの前歯の横の歯はその後いかがですか?😭
    うちも抜歯はとりあえずせず経過観察中です。
    固定はされないまま過ごされてますか?😭
    また、ぐらぐらはまだしていますか?

もし良かったらまだ見ていらっしゃったら教えていただけたらありがたいです😭
    よろしくお願いいたします😭

• 9月27日
  • キキ

キキ

こんばんは!
    ウチの子の歯は、まだそのままです😃グラグラですが、まだ抜けておらず、定期検診に行っている状態です- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
    虫歯もありませんし、治療はしてません!

お子さん大変でしたね(>_<)

• 9月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お忙しい中返信下さり、また優しいお言葉ありがとうございます😭
    今は落ち着きましたが当初は即抜歯になるのかな?ヒヤヒヤしました💦
    キキさんのお子さんまだお変わりないとお話聞けて安心しました。
    ちなみにボンドなどでぐらつきは固定してますか?

• 9月27日
  • キキ

キキ

そうですよね💦私もその時はかなり、焦りました😱

グラグラの状態にも、慣れ、ご飯も普通にとってますし、歯磨きもガシガシしてます🪥✨

歯はなにも固定していません!
    土台が折れていますので、固定したとしても、土台から浮いている様な状態ですので、グラグラが少しマシになる程度なので、外しました😃

• 9月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですよね、やはり焦りますよね💦
    私も何度も悔やみましたが幸い乳歯だしどうしても防ぎようがない怪我もあるので仕方ないか、、と前向きになれるよう頑張ってます🥲

食事も固いものに気をつけたり噛みちぎらないようには意識してますが、
    完全には無理だし幼稚園行ってて給食の唐揚げとかも普通に噛んでます😂

固定してないんですね!
    うちも固定してましたが完全にはピッタリは根が折れて無理なので同じ状況です。
    お子さんは押したらよく見たらグラグラしてるのがわかるくらい揺れてますか?💦

色々聞いてすみません😭

• 9月27日
  • キキ

キキ

最初は抜けてしまわないか、心配ですしね🥲
    時間が経つにつれ、気持ちも落ち着いてきましたよ😌

めちゃめちゃグラついてるのは、分かります。
    むしろちょっと傾いてるっていうか、、、
    本人も舌で押したり引いたりしてます。

• 9月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんです💦
    乳歯だし永久歯に影響ないよう見守りたいと思います🥲
    お子さんうちの息子と同じ年少さんですかね?
    気をつけてと言ってもやっぱり舌で押したりしますよね。
    そうなると揺れがマシになる気配無くないですか?🥲
    私もその辺りは半ば諦めてます🥲笑
    こんなに揺れてて生え変わりまで保つのかなぁと心配なりますよね🥲

• 9月27日
  • キキ

キキ

同じですね!年少です!😊

歯茎だけで支えている状態なので、良くはならないです🥲

早かったら年長で抜けるかもしれませんが、それもわかりませんね😂
    抜けたら、処置するしかないので、あまり気にしてません😇

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

状況によりますが、抜歯にならないことも多いと思いますよ。
ただ、かなり虫歯になりやすいです…
口や唇の形で前歯が見えやすいんですかね?

うちは折れてないけど大怪我し、うまく説明できないけど歯茎の形が変です。
永久歯に生え変わる時に元に戻るかもしれないし、一生このままかもしれないし、なってみないと分からないと言われています。
唇の形がしっかり歯を覆っていて、しゃべっても笑っても歯茎見えないので誰にもバレてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    抜歯にならないこともあるんですかね…?完全に縦半分にしかも歯の真ん中から半分なので…
    前歯見えやすいです。写真はすべて前歯が見えています…

そうなんですね…唇の形がしっかり歯を覆っていて誰にもわからないのはありがたいですね。
    うちの子は完全に見えているので歯がなくなればすぐわかってしまいます…

• 3月31日
ママリ

半分とまではいかないですが、こけて欠けました。
身近の子も、欠けてました。
うちの子もよその子も、変色も無く痛みも無かったのでそのままでOKと言われました( ›‹)՞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。そのままで大丈夫だったんですね!羨ましいです。
    うちの子は根元の方まで割れているので、そうはならなさそうです…
    そのままで大丈夫だと嬉しいのですが…

• 3月31日