※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

上の子が溶連菌で病気。下の子にうつる心配。同室で寝ているが大丈夫か。下の子は明日登園しても大丈夫か。

歳の上の子がいます。下は7か月です。
赤ちゃんの病気ではないのですが…心配になったので聞かせてください。
上の子が昨夜発熱し、のどの痛みも訴えるので病院へ行きました。溶連菌と診断され、保育園も明日までお休みです。

赤ちゃんにうつらないか心配で聞いてみたところ、大丈夫よ、と言われましたが、本当に大丈夫なのでしょうか?
昨日まで上の子がチュッとほっぺにしてたり、すりすりしてたりして、もしかしてもううつっているのでは…と心配です。潜伏期間もあるみたいですし。

別室にすることもできないので、同じ部屋で寝ています。(ベビーベッドですが)日中も同じ部屋です。
本当に下の子にはうつりにくいものでしょうか?
2歳以下ならうつしません。ので大丈夫です。

上の子はおやすみです。
下の子は明日は登園しても大丈夫でしょうか?

コメント

まめ

うちの子1歳のとき溶連菌うつりましたよ💦感染力強いので、対策はなかなか難しいと思います😵