※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にはお腹いっぱいだったら無理せず食べなくていいと伝えるか、残さず食べるように教えるか悩んでいます。残していいと言うと、好きなものだけ食べて残すことを心配しています。

出されたものは残さず食べなさい!

お腹いっぱいだったら無理して食べなくていいよ。

子供にどちらを言いますか?🤔

どちらの方針でいこうか悩んでます💭

私自身は残さず食べなさい!と躾られました。
ローテーブルだった為、食事中は必ず正座で崩したら怒られてました。
本当にお腹いっぱいでもう入らないのに
食べろ!残すな!と言われ
えずいて泣きながら食べた記憶がすごく残ってます😅

残していいよって言いたいですが
好きな物だけ食べて嫌いなのは当然のように残す…とか
そんな風になったら困るなぁとか悩んでます😨

コメント

はじめてのママリ

私は出されたものは残さず食べなさい、です。
私が出す時は適量にしてますし、ご飯が入らないならお菓子を減らさないとね、と子どもには伝えてます。
残すのは作ってくれた人に対して失礼だし、どちらかと言えば少なめに出しておかわり!の方がいいとおもってます☺️
その方が子供自身も自分はいっぱい食べたって感じるかなーと思ってます。

ままり

嫌いなものでも最低一口は食べて
そしてお腹いっぱいなら残していいよ!
その後のお菓子やデザートはなしだよって伝えてます!
残さず食べる!はしてません😊

はじめてのママリ🔰

うちは、お腹いっぱいなら無理しなくていいよ、という方針です!
…が、その前にお菓子などを食べすぎて食べれないのは話が別です😅

私自身も小学生の時に給食お残し禁止で昼休みもずっと座らされてた記憶がありますし、食事が苦痛なものになるのは嫌なので基本的には無理はしなくていいというスタイルです!
でも、好き嫌い、食わず嫌いは嫌なので出されたものも全て一口ずつは食べてみる、またおやつも決められた時間にできればおにぎり、焼き芋、パン、果物などにしてます!

こっとん

うちは無理して食べなくていいよ、派です☺️
もちろん食べ切れる量で出してますが、その日の体調等で食べられないとかありますしね💦
好き嫌いも今はそこまで気にしてなくて💦
一口食べてごらんくらいで克服させようとしてないです🥹

みぃ

うちは残さず食べなさい派です😊
食べれなそうなら食べ始める前に言いなさいって言ってます😄

少なくなってきたから乗せてって言って食べれなくて怒られるまでがセットです😂

うちは、苦手なものも一口は食べよう、です!
上の子は3才くらいまでは一応声かけしてましたが、ゆるゆるでした🥹

幼稚園に入園してお友だちに影響されて、こちらが声をかける前に全部食べられるようにはなったので、小さいうちは厳しくしすぎず「楽しく美味しく食べる」を基本にしとけば大丈夫かなーと思いました(^^)

あとは完食する喜びを知れるように、苦手そうなものは少なめに配膳したりしてます!

こうこ

うちは、おかず(好きなもの)食べてもいいけど米は、最低半分食べないとデザート無し設定です。
なので、いっぱいならもうやめていいよ、デザートも無しだね!方針です😌
ただ、食器持って食べてとか肘つかないとかそーゆーマナーは、結構うるさいです😇
娘は、結構偏食ですが幼稚園で食べてるみたいなので家では、嫌いなものは、ださずこれ食べれそう?って聞いてだしたりしてます!

はじめてのママリ🔰

上の子が偏食で食べない物が多いのですが、嫌でも必ず1口は口をつけると約束していて、本当は残すのは作った人に失礼だからねと教えています。
それでも食べない時は食べないですけどね🤣🤣🤣笑
なるべく食べそうな物を多めにして出しています。

ぽとふ

残さず食べなさいと言ってます!
たくさん食べて欲しいのでいつも少しだけ多めに盛ってます😅