母乳量が安定せず、朝はパンパンに張り、夜はスカスカになる状況です。母乳量の安定についてアドバイスをお願いします。
完母です。母乳量がまだ安定しません〜。
生後1か月半で頻回授乳中ですが、夜中は眠たいのか、3時間空くこともあり量もあんまり飲みません。片乳5分とかで寝落ちしちゃいます。そのせいで朝には母乳パンパンに張ります!
午後からはたくさん飲み、1時間おきに欲しがったりするので、夕方過ぎるとむしろ空っぽに近くなります。
体重も順調だし母乳量は足りてるみたいですが、この、朝パンパン、夜スカスカな状態っていつ安定しましたか?
1人目のときは数ヶ月混合してたのもあって、数年前だし忘れちゃい😅母乳量安定のためにしたほうが良いこともあったら教えてください。
- 久しぶりのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶんそのあかちゃんの飲むサイクルにおっぱいが合わせてくれるようになるんですよね👶
うちはテキトーに完母で飲ませてたのではっきり覚えてないですが、朝へたに搾乳とかしてしまうと逆に安定するのが遅くなりそうな気もします🤔
とはいえ乳腺炎はこわいのでどうしてもなら圧抜きくらいはしていいと思いますが…
ちなみに1歳4ヶ月から保育園に行き出したのですが、その頃もまだガンガン飲んでいたので昼間仕事に行ってる時のおっぱいが心配でしたが、その時間は何もせずそこまではりもせず、帰ってからガンガン飲んでました😂
おっぱいの適応能力?に驚きました‼️
それから半年くらいで断乳したのですが、助産院で最後のマッサージをしてもらうときもまだまだ出ていて驚かれました😅
久しぶりのママリ🔰
搾乳はなるべくがまんしてますが、乳腺炎も経験したのでもうあの痛みは嫌ですー😭
おっぱいがサイクルそろえてくれるまでもう少し辛抱します〜!
はじめてのママリ🔰
乳腺炎ほんとにつらいですよね😭
軌道にのったらなんてことないのに、それまでは本当に苦労しますよね💦はやくおっぱいサイクル整いますように🙏