※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転勤後、保育園が見つからず自宅保育中。将来の仕事探し中で、2人目の育休について悩んでいます。転勤経験のある方のアドバイスを求めています。

相談させてください😭
この春に転勤になり、5年勤めていた会社を退職。
転勤先ではまだ保育園が見つからず、しばらくは失業保険をもらいながら自宅保育の予定です。
ただ、生活も落ち着いて新しい地に慣れたら仕事に出たいなと言う気持ちがあり、少しずつですが求人を探してどんな職があるかを見ています。

ゆくゆくは、2人目も授かれたらいいなと話しています。
産休育休手当をもらいたいとすると、やはり正社員かフルタイムのパートになるのでしょうか?
また、勤め始めてから一年経ったら産休育休に入れると聞いたのですが、それだと2人目の妊娠するタイミングは新しい職場で仕事初めてすぐというタイミングになるということでしょうか?

転勤された奥様の皆さまはどうされてますか😭?
やはり2人目も考えていてさらに転勤族ならこのまま失業保険を貰い続けて、自宅保育とかのほうがいいのでしょうか?
2人目は育休産休は難しいでしょうか😭

わかりにくい文章でまとまらずすみません。
アドバイス頂けたら嬉しいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠のタイミングについてのコメントです!
私は3月に引越・入社、9月に行為・妊娠、4月から産休っていう感じでした!
だから入社後すぐ妊娠すると、入社1年経つよりも先に産休・出産のタイミングが来てしまうと思います!