※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまる
産婦人科・小児科

産婦人科をどこにするか悩んでいます。実家の近くか今の家の近くか。車がないため、移動手段も考慮。里帰り出産も考えています。周囲に出産経験者がおらず、迷っています。

まだ妊活中なのですが産婦人科の決め方について悩んでいます。
実家の近く?それとも、今の家の近く?どちらが良いのでしょうか。(車なしです。。)
私が今夫と暮らしている家から、実家までは電車で40分程です。
後期は里帰りしたい気持ちもありますが、そうなると 実家の近くの病院の方が良いでしょうか。

それとも 車を買って 家の近くの病院にすべきでしょうか?周りの友達にもまだ出産経験者が居なく、とても悩んでいます。

コメント

ぷー

私は後期に里帰り予定があるので
家と実家の中間にある産婦人科選びました!

里帰りの産婦人科を決めといて
初期は自宅近くの産婦人科に行けば
いいんじゃないですか😌??

• まいまる

まいまる

初診に行った産婦人科で産まなければならないものだと思っていました。。無知すぎてお恥ずかしいです😭
    産婦人科さがしてみます!ありがとうございました☺️

• 1月26日
ゆん*

私は元々里帰りするつもりだったので、自宅近くのお産をやっていない産婦人科で健診を受けていて、32週から実家近くの産婦人科に転院しました。
里帰りの予定があるなら、自宅近くと里帰り先の産婦人科両方に「後期から里帰り希望」と言うことを伝えて受診するといいと思います。
中には「里帰りは受け付けない」という産院や「○月までに分娩の予約をして」という産院もあるので、前もって確認しておくといいと思います☺

• まいまる

まいまる

里帰りを受け付けていない病院もあるのですね(>_<)!しっかり調べたいと思います。
    里帰り出産するなら、最初の方の検診はお産をやってないところでもいいということですね☺️産婦人科の選択肢が広がりました!
    ありがとうございました!!

• 1月26日
ハル

妊婦検診は今の家の近くで、妊娠後期で実家の近くに転院したら良いと思いますよ✨

あらかじめ実家の近く病院に里帰り出産予定と伝えて何週から受け入れかなど聞いておいた方が良いかもです👍

• まいまる

まいまる

確かにあらかじめ産む病院にも確認が必要ですね!!里帰り出産受け入れ可能か、問い合わせてみようと思います☺️
    ありがとうございました(*^^*)

• 1月26日
りいママ

私はフルタイムで働いていたので平日の午前中に半休をとって検診に行っていたこともあり、自宅と実家の中間にしていました。

里帰り出産は、検診に通う病院と出産する病院を別々にすることも可能です。
まずはご実家の近くの分娩を扱っているところをピックアップして里帰り出産を受け入れているかを問い合わせて、検診は自宅近くで通いたいことを伝えて分娩予約をします。
産院によっては一度受診が必要な場合もあります。

電車で40分ってつわりがキツイ人とかお腹がおっきくなった時は想像以上にきついみたいです。
私はつわりも軽くアクティブ妊婦だったので電車も余裕だったけど、初期は検診の頻度も多いので近い方がなにかと楽かもですね。

あと、検診に通うところを決めるにあたって重要視した方がいいのは、待ち時間です。
人気のところは朝一でアプリで予約して3分で埋まっちゃうとか、検診まで待ち時間が3時間とかザラなので口コミとかを参考にされるといいと思います。

と、里帰り出産推しみたいに話してますが私は初診から出産までずっと同じところでした。退院後は1カ月実家で過ごしました。
出産前後に里帰りするとはいえ、実家から通うことって数える程度だし入院中はお見舞いにくる両親は車移動なのであんまり不便はなかったです。
なので、自分が通いやすくて評判のいいとこがいいと思いますよー!

• まいまる

まいまる

親身に相談に乗ってくださりありがとうございます!!
    待ち時間、重要なのですね。
    りりさんからのご回答を見て、試しに最寄りの産婦人科の待ち時間を調べたところ2.3時間とのことだったので驚きました💦
    産婦人科ってそんなに待つものなのですね。

確かに、実家から病院に行くのは最後の数回だと思うので そんなに実家の近くの病院じゃなくても良いかもしれませんね!
    よく考えてみます。

ありがとうございました☺️

• 1月26日