新築を建てる予定で、間取りや壁紙など悩んでいます。お家を建てた方のアイディアや工夫を教えてください。絶対後悔したくないです。
初めまして。
カテゴリーがここであっているのかわからないですが、新築について質問お願いしますm(_ _)m
今年、新築を建てる予定なのですが間取りや壁紙など...決めることがたーくさんあって悩みます。
お家を建てられた方、「ここをこう工夫した」や「ここにはこだわった」また子育てや時短家事がしやすくなったなどアイディアがあれば教えていただきたいです!
これから長ーく住む我が家なので、絶対後悔はしたくないです(;∀;)
- おんぷ(8歳)
コメント
k♡mama✩
こんにちは✩
私がこだわったのは勝手口の位置です😊
だいたいキッチンに付けたりが多いですが風呂場の方に付けました✩
子供が外で遊んで帰って来たり主人もスポーツをしてるので汚れて帰って来てリビングを通られるのが嫌で勝手口から入ってそのままお風呂コースをとれるように🙂
後は流行りのアクセントクロスも取り入れました!!
新築悩みますよねー😫
私も悩みまくって建てましたがやっぱり後悔してる部分ありますー😭
素敵なお家楽しみですねー😊❤️
退会ユーザー
間取りもまだこれからですか?
もしパントリーつけられるようでしたら、間取りにもよるんですが“水回りで囲む収納”って成功するねと友人と話していました(^^)!
2方向から入れるキッチン&脱衣洗面所の場合です。
あとはそういう棚板は、ダボ穴でも棚柱でも上下に板を移動できるタイプが便利です。これは入れるものの高さによって板の位置を変えられるので、収納量にかなり差が出ます。
スペースを広く撮りたい場合は、クローゼットやパントリー、シュークローク等はウォークインにはしない方が他の場所が広く取れます(^^)
建物に凹凸がつくとそれだけで結構値段上がります。極端な話、正方形でも長方形でも四角い家のほうが同じ坪数でも安くなります。
あとは窓ですね!場所によって窓の種類を変えるのはおすすめです!そういうの提案してくれるメーカーなら良いのですが(^^)
父が配線の仕事していますが、コンセントは一部屋最低3箇所がおすすめらしいです!(TV用エアコン用別)
私はキッチンに冷蔵庫用(2口)の他に、4口を1つ、カウンターの立ち上がりに2口を1つつけました。
DKは2口を4つとテレビ用もテレビのレイアウトに悩み念の為2つです(^^)
ランも、使う予定のないところもカラ配線してもらいました。
あとは一箇所、エアコンをつけないけど将来つける予定のところがあります。
そこは穴開けてもらってカラ配管しといてもらいました。中断熱材してメクラです。
細かなことですが建物の外にもコンセントしてもらいもちろん設置部は防水シール処理。
今時珍しいかもしれませんが犬走りも作りました。あと屋外水道。
見た目的にも、ダイニングテーブル置きたかったので照明器具は動かけるようなものを設置したり、
アクセントクロス、
部屋のイメージにあわせて巾木の色変えたり、
後付けDIYですがピクチャーレールつけたりとかなりいろいろ工夫しました(^_^;)
-
退会ユーザー
コンセントの話、DKは、ではなくてLDは、の間違いです(^_^;)
窓の種類は見た目の問題で引き違いを多用するとちょっと、っていうのもありますが機能も結構違います(^^)
エアコンのカラ配管してもらったのは、将来つける際は外部業者に頼むことになるので、大事な柱や筋交いなどを切ってしまわないように今のうちにやっといてもらいました。
そういえば我が家の失敗は換気扇の屋外の位置と、
対面キッチンのカウンター下に、どうせなら作り付けの収納作ればよかったかなと言うところです。- 1月20日
ゆぅウサ
私は、コンセントの位置を通常より高く40㎝に取り付けました💦
あまりかがまなくても差せるので、良かったです♪
私もアクセントクロス、リビングとトイレ、ニッチに取り入れました✨
後、ベランダに水道を付けたのは掃除の時に便利でしたよ😊
-
ゆぅウサ
あ、ちなみにうちも勝手口は風呂場です😊
コンセントは、後で増やすのはお金がかかるので、なるべくたくさん取り付けました!
玄関は下駄箱の上(うちのは真ん中が空いているタイプなので真ん中)にも付けました。- 1月20日
-
おんぷ
コンセント位置を高めですか!
考えもしなかったですが、すごく生活しやすそうですね!
ありがとうございます!
玄関にもコンセント、洗面所に勝手口、コンセントの高さですね!
不動産屋さんに相談してみます!!- 1月20日
ぷぷぷ
家事しやすいように初めは2方向からキッチンに入れるような間取りだったのですが、1方向からしか入れないようにして、入り口も柵ができる幅にしました(^^)後は子供がまだ小さいので、キッチンから部屋全体を見渡せる間取りにしました♡
わかりますー‼︎アクセントクロス種類ありすぎですよねー😂旦那なんか相談してもあてにならないですし^^;
みんみん
私はデザインニッチをリビングと玄関のホールに付けました(^ ^)♪
子供が小さいので、TVボードに写真とか飾ると倒したりして危ないので、届かない高さの壁に☺️
湿気吸収や、消臭効果があるエコカラットをTVを置く後ろの壁にアクセントとしてやります。
おんぷ
コメントありがとうございます!
すごくいいですね!
確かにリビング汚されたくない...泥とか特に!
アクセントクロスもオシャレで悩みます😭
いあこさんはどの点で後悔されてますか?
よかったら教えてください💦
質問ばかりですみません💧💦
k♡mama✩
家を建てる時にホームメーカーの担当の人には風呂場に付ける人初めてです!!とか言われましたが洗面の方に付けて良かったなぁ✩と思ってます😊
コンセントの数とコンセントの位置ですね😭
こればっかりは生活してみないと想像出来なくって悩んだんですけど玄関にコンセント付けるべきだったなー!!!!!!と後コンセントは多くて困ることはないので数もっと増やせば良かったなー!!と😫
アクセントクロス、ガラッとイメージ変わるのでオススメです😊
おんぷ
コンセントの数と場所ですか!
住んでみないと全く想像つかないです...
このあいだ窓の大きさ、位置を決めたんですが途中からもうおまかせしますって言いたくなりました(笑)
詳しくありがとうございますm(_ _)m