下の子が大変になるのはいつでしょうか?皆さんの経験を教えてください。
お子さん2人いる方に質問です🙋♀️
下の子はいつから大変になりましたか?💦
4歳11ヶ月の女の子&0歳9ヶ月の男の子がいます!
下の子が産まれてからこれまでずっと、上の子の大変さを10とすると下の子の大変さは1以下、という感じで圧倒的に上の子の方が大変に感じています🫠💦
(なんというか、下の子がキャーキャー叫んでも、単に「泣いちゃってもう、かわいいなぁ♡」としか思わないところもあります。笑)
でもいつか下の子も大変になるんですかね?💦
皆さんのご経験を教えていただきたいですー!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は下の子産まれた時からずっと大変と感じてます💦
2歳差っていうのもあるかもです…
特に大変度が増したのが公園デビューした9〜10ヶ月ごろですかね🤔
自由に歩きたい0歳児、まだ1人では危なっかしいのに遊具で遊びたい上の子を大人1人で見るのはキャパ的に無理すぎました😂😂
もな💅🏻
わかります!!
1度子育て経験してるので、同じ道を辿ってる気分で下にイライラすることないです🤣
もうなにしてても可愛い…🤣
でも歩くようになってからは出かけるときとか手が足りない!ってなることは増えましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですそうなんです!
まさしく同じ道を辿っているので、こちらも見通しがついて子育てできているのもあり、ただただ可愛くて可愛くて…🐥⸒⸒
やはり歩くと大変なんですね😭肝に銘じます🙏- 3月31日
りったん
年子なんですがずっと大変です😰
ですがやっぱりめちゃくちゃ大変になったのは、つかまり立ちができて何でも手にとって、ひとり歩きができるようになって公園行ったりし始めるとめちゃくちゃ大変です😰
長女は一応支持が通るのでいい子にしてくれますが、まだ次女は支持が通らず自由気ままに遊びまくるのでやっぱり指示通らないけどめちゃくちゃ公園で自由気ままに遊ばれるのがしんどいです😢
-
はじめてのママリ🔰
年子はもう本当にすごいと思います😭
大変な中でも、つかまり立ち以降が更に大変だったんですね😭!
確かに下の子1人での行動範囲が広くなると大変そうですね!上の子が聞いてくれても下の子が自由にしますよね…大人1人で子どもたちを公園に連れて行くのは勇気が入りそうですね…🤔具体的にありがとうございます🙏✨- 3月31日
ままり
わかります!!!
上の子の赤ちゃん返り&イヤイヤ期のダブルパンチがすごくて……それに比べ下の子全然手かかんなくない!?可愛いだけなんだけど!!!と思いながら過ごしてました🤣
しかし今は完全に逆転してます😂姉が落ち着いてきたと思ったら息子イヤイヤ期に突入してます🤣やっと俺の時代がきたか、、そんな顔つきにも見えてきます笑
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😂
うちは下の子出産時4歳だったのですが、赤ちゃん返り&4歳の壁(?)で親も子も辛い月日を重ねました😢
そしてただただ無垢な下の子が癒しでもあり…本当に生まれてから今までずっと、ただ可愛いを提供してくれるだけのの存在でしかなく🐥⸒⸒
やはりそんな下の子にもイヤイヤ期は来ますよね!!まだ信じたくない気持ちがありますか…😂
俺の時代、めちゃ笑いました😂- 3月31日
mizu
私も同じことを疑問に思っていて、周りに聞いたところ、下の子がイヤイヤ期を迎えたタイミングで形勢逆転したとみんな口を揃えて言ってました😂
(3歳差、4歳差のきょうだいのパターンです!もっと歳が近いとまた違うのかもしれません)
-
はじめてのママリ🔰
疑問に思ってたんですね!!笑
すごく参考になりますー😂
形勢逆転😂!!
あー信じたくないですがやはりイヤイヤが来るんですねー😂
確かに3〜4歳差だと、下の子イヤイヤ期の頃は上の子5〜6歳になってますもんね!
今はまだ下の子のイヤイヤすら可愛く思えるのでは…と信じたい気持ちもあり、楽しみに日々を過ごしていこうと思います😂- 3月31日
はじめてのママリ🔰
2歳差、大変ですよね😭💦
私は4歳差で久しぶりの赤ちゃんというのもあり、孫かなというレベルで可愛くて仕方なくて…👶💦
1人で子ども2人を公園ってやっぱり大変ですよね😂しかも2歳差は想像もつきません😂💦
いつもお疲れ様です🙏😭