※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

部分休業で担任ができるか不安。子供の体が弱く、夫も遅い帰宅。祖父母のサポートはある程度可能。担任を続けるか悩み中。他の教員の経験や意見を聞きたい。

部分休業と担任

高校教員です。
部分休業を終わり1時間で育休復帰して、一年が経ちました。
子どもは来年度年少さんです。
就学まで取れる限り部分休業取りたいと思っていますが、人手不足で、担任に入らなくてはならないかもしれません。
部分休業で担任ができるのか非常に不安です。
管理職は、副任も学年主任もフォローすると言ってくれていますが、、、
できるでしょうか?
してる方いますか?

ちなみに子どもは体が弱く、夫の帰宅は遅いです。
祖父母の支援は多少なら、あるいは単発なら受けられます。

いつまでも担任を断り続けるのも申し訳ない、
でも子が小学校に上がってからの方がむしろ担任しづらいのかもしれない、
フォローすると言ってくれているうちに担任しちゃった方がいいのかもしれない、
そもそも仕事も生活も回せるのかな、
やっぱり子どもと生活優先で、気まずくても無理して引き受けない方がいいのかな、
などなど考えてしまいます。
断り続けるのは不可能ではないと思いますが、、

教員の方、似た経験のある方、どう思われますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに現場は人不足ですよね。
わたしは小学校ですが、有無を言わさず担任ですし、部分休業もとれません…

部分休業などがとれているだけでも羨ましいなというかんじです。

担任もってフォローしてもらって、やっていくしかないのかなとは思います。できそうな時にやっておくのがいいのかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。(遅くなってすみません)

そうなんですね。
    小学校はなかなか厳しいですね。。
    高校は基本的に担任でない先生の方が数が多いのですが、うちのような小規模校だとそうもいかなくて。
    でも、みなさんやってることなのですね。
    やはりやれる時にやるしかなさそうですね。
    フォローすると言ってもらえてありがたい話なのかもしれません。
    覚悟を決めなくては。

学校は本当になんであんなに忙しいんでしょうね。。。
    (高校は小学校ほどではないと思いますが)
    早く待遇改善して欲しいと願うばかりです。
    お互い体には充分気をつけてがんばりましょう。

ありがとうございました!

• 4月1日
ママリ

私も高校教員です。
今はまだ育休中ですが、保育園に預けられ次第、復帰予定です。
担任についてですが、低偏差値校じゃなければそんなに仕事なくないですか?
部分休業なので、これはできません!て言いやすいうちにさっさと担任した実績つくっておいて、後々融通きかせてもらったほうがいいように思います。
しかしうちの学校はですが、年配になると仕事拒否するの本当にやめてほしいです。
年配の先生で担任してるの見たことないです。
(全員拒否ってるため)
…お互い頑張りましょうね😣😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返信遅くなってごめんなさい。

うち、その低偏差値校なんですよね😅😅😅
    ですので担任の荷は重めで、事情聴取や保護者連絡でかなり時間を取られるものと思われます💦特別支援の子も多いです。
    ですが、部分休業なのでできませんと言いやすいのはその通りで、やっぱり、周りもフォローすると言ってくれているうちに早めに引き受けておくのがいいのかもしれませんね。

年配の人の担任拒否めちゃくちゃわかります。
    人にもよるんですけど、うちにもいます。
    ただでさえ人手不足の上にそのせいで担任候補がいないんですよね…😅

ほんとお互いがんばりましょう!😅
    育休中も忙しいと思いますが、子育て目一杯楽しんでくださいね😊✨

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。前の質問に失礼いたします。私も高校教員で、部分休業と育児時短勤務の違いがわからないのですが、簡単にお教えいただけないでしょうか…。