※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住之江区、西成区、住吉区辺りの公立中学に行かせたくない場合、引っ越しするか、中高一貫狙うしかないですよね?

住之江区、西成区、住吉区辺りの公立中学に行かせたくない場合、引っ越しするか、中高一貫狙うしかないですよね?

コメント

お引越しして校区を変えるか、私学受験するかになるかと思います😣
高校は中高一貫でも別のところを受験する人もいるので、必ず内部進学しなきゃいけないことはないです💦

あんず

地域は違いますが公立行かせたくなかったので附属の中高に通わせてます。大学のことも考えると高3で受験しなくても良い大学が上にある中学受験がおすすめですよ😊

• ママリ

ママリ

私立、授業料高くないですか? お金があれば行かせたいんですけど🥹

• 4月1日
  • あんず

あんず

中学は高いです💦
    高校は国が一部負担みたいな制度があるので中学よりは安くなると思いますが公立に比べたらまだまだ高いです。

• 4月1日
きのこ

大教大附属中学だったら国立なので、諸経費以外の学費はかからないです☺️
住之江辺りからだと附属天王寺が一番近いですかね…。
それ以外だと引越しするか私学かですが、私学通わせるより引越し費用の方が高くつきそうに思います😅💦

• ママリ

ママリ

受かるのに難しい気もするのですが😅 
    経済的に私学は無理かなと、、😭

• 4月2日