※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

結婚式に子連れの友人夫妻を招待したが、奥さんと仲が悪く困っている。子ども連れは控えてほしいが、招待を断れず悩んでいる。第三者の意見を求めています。

6月に結婚式を挙げます。ゲストもお呼びするのですが…
夫と私の共通の友人夫妻から以前結婚式の招待状をいただいたことがあり(コロナ禍だったこともあり結婚式は中止になりました)今回結婚式をあげるにあたって以前、夫婦でお呼ばれしていたし夫婦で招待することにしましたが、正直私は奥さんと合わず…あまり仲良くないのです。招待状に宛名書きする直前まで悩みましたが、子どももいるし断られることを前提で招待することにしました。後日夫を通して聞いた話、子ども二人5歳?2〜3歳の二人連れていく…と。
奥さんからはなんの連絡なしです。
正直親族以外の子どもは控えていただきたいし、気がつかないものなのかと悶々としています。
今更断ることはできないし、子連れなら断ってほしかったくらいです。

第3者の意見を聞きたいです。

コメント

テーブル席の関係で子供の分まで確保出来ないと伝えます。夫婦だけで参加をお願いしもし不可能なら招待の取り消しを行います。

mimimimi

もうすでに、招待状は送られたのでしょうか?
すでに送っていて相手方に届いているのであれば、今さら「やっぱりやめてほしい」は失礼ですし、無しかなあと思います。招待状が届いている以上、行く、行かないはゲスト側が決めることかなと。

まだ送られていないのであれば、お子さんは預けてきてほしい旨を事前に連絡してから、招待状を送付します。

奥さんと仲良くないとして、結婚式の場で特定のゲスト一人と長時間一緒にいることはあまりないと思うので、私ならもう割り切ってそのまま来てもらう形にすると思います💦

はじめてのママリ🔰

招待状は連名で出したのですか?
普通は招待状に名前のない人は連れてかないと思うので子供は親族のみにしている旨を連絡し(先に説明すべき所だったので申し訳と謝罪文いれて)預け先等の関係で出席が難しいなら不参加にしてもらっても構わない旨を連絡してみてはどうでしょう?