眼科ではやり目の検査を受け、幼稚園休む必要があるか不安。はやり目の診断に特別な検査があるか知りたい。
子供のはやり目について。
眼科ではやり目の検査は
どんな感じの事をしましたか?
今日行った眼科で
症状を伝えたら
はやり目の疑いがありますので
しばらく登園は控えてくださいと
言われ、
疑いだけなのに
幼稚園休まなければならないの?
と少しもやっとしてます、、
少し機械?で目をチラッとみただけの
検査でした。
はやり目になった事のある方、
何か特別な検査をしてはやり目と診断されましたか?
又、この様な状況の場合、
先生の言う通り
幼稚園しばらくお休みするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
はやり目になったときはそんな感じの検査だけでしたよー!
たぶん、疑いと言われたみたいですけどほぼほぼ確定なんだと思います💦
あとは薬もらって、また何日後にきてくださいー!となって、指定された日に行って大丈夫であれば登園許可証がもらえました!
はじめてのママリ🔰
眼科によって対応が違いました!
1件目のところは未就学児は検査も難しいからと感染しないように遠くから(笑)これははやり目ですねと登園禁止に。
2件目のところは未就学児でもしっかり目の状態やはやり目の検査(妊娠検査薬みたいなやつです!名前わからずすみません)で陰性か陽性か調べてくれて、アデノ陰性ではやり目じゃなかったです😂😂
はにばに
はやり目はアデノウイルスという5類感染症になります。
感染した目を手でこする、その手で物に触る、その物に触った人が目をこする、これだけで感染ってしまうウイルスです。アルコールは効かず、バスタオルや洗濯物も感染症と分けることが推奨されるものです。
疑いだけなのに休み、じゃなくてウイルスを否定できないから休んでください、って感じですかね…。
検査も陽性なら確定ですが、陰性は感染していないを否定できないんです。
感染力が強い為、落ち着くまで休んで頂くのが確実かと思います…
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー
もう症状は全くなくなったので
また行ってみます^ ^
ありがとうございます^ ^