※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後義家族が泊まりに来るので、連絡する前に待ってほしい。どう伝えるべきか相談したい。

もうすぐ2人目出産予定の妊婦です🤰
今回は里帰りせず、主人に育休を取得してもらって産後は自宅で乗り切る予定なのですが…
義父母、義妹とその子供がおそらく産後1ヶ月もしないでうちに来るみたいなのです😂
自宅ー義実家は車で4時間ほどかかるので、泊まりです。うちに来るときは毎回泊まりで来るし、自分達の都合でしか来ませんし、義父母が来るとしか聞いてなくても義妹が来ることもしばしば。最近義妹から連絡があり、出産そろそろだよね?産まれたら親と一緒に行くから~と。。。。😂
今は産院で面会できないので、自宅に戻り次第すぐ来るだろうなと…
私たちが住んでる県に用事がある時は、ホテルに泊まらずうちに泊まりに来る人たちなので、わざわざホテルを取ることもなさそうです。
主人には私がこれまでも義父母の都合だけで泊まりに来るのは困ると言ってきましたが、話を分かってもらえません。親には親の都合がある、と。
今回もし義父母が産後に来ることになったら、私から義父母に断りの連絡をしたいと思うのですが、どんな感じで言えばいいでしょう?体調も戻ってなくてしんどいのでこちらが連絡するまで待ってください。みたいな感じでいいでしょうか?

コメント

me

いいと思います^ ^
体調が良くなったらぜひきてくださいねと。
それでも来たいと言うのであれば、
泊まりは断固拒否すべきです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    さすがに泊まりは拒否でいいですよね💦

• 3月30日

産後で体がまだ戻っていなく少し休みたいのでもう少し待ってください。
また連絡させていただきます。
みたいな感じはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきますね😊

• 3月30日
Iku

え!それはそれは厚かましい😅
(よそのご家族には失礼ですが、率直な感想ですみません😅)

産後の体調、赤ちゃんのリズムや上の子の様子もまだわからないので、また生活が軌道に乗ったらご連絡しますね、その頃に是非遊びに来てくださいね

みたいな感じで伝えますかね〜
まず旦那さんも察してほしいし、
義家族も察してくれよってかんじですね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考させてください✨
    旦那も義父母も気遣わなくていいから~って感じなんですが、いるだけでダメなんですよね🙅

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月もしないで来られるの困りますね😅😅
てか義母も義妹も出産経験あるのにどうしてわからないんですかね笑

うちも退院した週末に義理家族全員で会いに来られましたけど☺️
流石に泊まりではなかったですが5時間くらいいましたよ子連れで😅旦那は自分の家族なので楽しそうでした☺️笑
甥っ子と遊んでいて私のテーブル代わりに片付けてよってサインも気づかず☺️☺️
動いていたので次の日、悪露が凄いでました😅

いいと思います!それか1ヶ月検診終わるまでは心配なので、とかですかね、、?ご自身を大切にしてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹は、赤ちゃんの今のこの顔を直接見てほしいってことで退院してすぐ自分の兄弟に会いに来いと連絡してました…が、その時義妹は実家に里帰りしてたし、義妹の旦那さんの両親は行ってないので、今回の私の状況とは違うぞー!そういったのが分からない人たちなのです😂
    泊まりではなくても5時間も子連れでいられるのはしんどいですね😭体にも影響が出てるし…本当に大変でしたね💦
    はじめてのママリ🔰さん

• 3月30日
2児ママ

旦那さんどうして分かってくれないのでしょう?🥺

今回のお産後なかなか体調が優れないので、回復しましたらこちらからご連絡させていただきますね^_^♪元気になってお会いできることを楽しみにしています♪

みたいな感じでいかがでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい息子、いい息子でいたいみたいですよ😅

ありがとうございます!
    参考にしますね😊

• 3月30日