※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの習い事について質問です。音楽系の習い事についていくつか質問があります。夫がピアノ、私がクラシックバレエを子どもにも同じぐらいの時期からさせようか考えています。

子どもの習い事について質問です。(特に音楽系)

①いつからさせましたか?
②音楽系は早い方がいいと聞きますが、早く始めた方どうですか?
③ピアノを習っている方、費用を教えてください!
④バイオリンを習っている方、費用を教えてください!
⑤ドラム習っている方いますか?費用や練習について教えてください!

夫が小さい頃からピアノ、私は3歳からクラシックバレエを習っていたので、子どもにも同じぐらいの時期からさせようかなと思ってます。

コメント

ます

私自身ですが幼稚園の頃ヴァイオリンやってました。

私は練習が嫌で小学校に上がる時に辞めちゃったので身になって無いですね😅
大学は体育学部です。
ただ、歌は好きだし機会があればまたエレキヴァイオリンやってみたいなーって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヴァイオリンされてたんですね!費用等はご存じだったりしますか?

エレキヴァイオリンしたいという方には初めて出会いました😳

• 3月30日
  • ます

ます

個人のお教室だったので30数年前とは言えそれなりにしていたと思います。

クラシックの楽器だと今のマンションじゃダメなんですよね…
    なのでエレキの方が使い勝手が良いんです。予算と時間の関係でまだ買う予定はありませんが。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…脳の刺激になっていいと聞いたのですが、ピアノ等と違って買い替えも必要と聞きました。

そういったご都合でエレキだったんですね!

• 3月30日
  • ます

ます

ヴァイオリンって、体のサイズで楽器サイズも変わりますからね…

幼稚園だけなのに2つあった気がします🤔

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の間だけで2つ😳😳
    そんなに頻繁に変わるんですね…
    参考になります!

• 3月30日
みみ

年中からピアノはじめました!
練習するの嫌がるので大変です💦
費用は30分1000円なので週一でも2でかわります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    私自身習っていた習い事が特に練習する必要もなく、お稽古の時だけだったので楽しかったのですが、音楽系は家での練習が必須と聞いて迷ってます…

月謝安いですね!
    調べたところ¥3,000〜8,000/月だったのですが高いですか?

• 3月30日

ピアノ習ってます。
①年中の夏(5歳)〜
②うちは早くはないと思いますが、幼稚園で歌ってる曲とか簡単な曲なら耳コピして伴奏まで弾いてたりしてて、耳が育ってきてるなぁと思います。始めたころは全然だったので😅
③月4回6,000円です。
教材費別です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上達が目に見えてるの素晴らしいですね!!
    やっぱり4,5歳ぐらいが多いですよね😊2,3歳は早いでしょうか…?

• 3月30日

退会ユーザー

2歳だとリトミックのところが多いのではないですかね🤔3歳なら習ってる子も結構いると思います!
    先生のお話聞けて椅子に座っていられるなら受け入れてくれる先生は多いのではと思います☺️娘の先生も3歳から受け入れてます☺️

あと小さいと手がふにゃふにゃですね💦結構しっかりした手じゃないと鍵盤弾く時大変かもです💦YAMAHAはそれもあって幼児科はエレクトーンですよね💦
    まぁ小学生でもふにゃふにゃ〜な手の子はいますのでなんとかなるとは思いますが!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検討していたところが幼児音楽教室?みたいな名前で歌やピアノ等色々できるみたいなんです。

でもここで習わせるなら、もう少し待って楽器を習わせた方が良いのかなぁ〜と思って投稿させて頂きました🤔

• 3月30日
みんてぃ

①年少に上がる直前からピアノです
②ピアノを本格的に始める前のコースがあったのでそちらから入り、年少の夏前にピアノに移行しました😊
ソルフェージュをしっかりやってくれるところというのがわたしの希望だったので、ワークの宿題を最初からきちんと出してくれ他のが良かったです。鉛筆もマスターするなどの良い影響もありました。
1年が経ち、先日発表会がありましたが、先生との連弾でちゃんと弾ききり、親子共々良い経験になりました✨
ただ日々の練習は安定してません笑
③月9000円くらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細までありがとうございます!
    年少に上がる直前という事は3歳スタートですか?うちの周辺にも3歳未満はピアノや歌も含めた幼児音楽教室というのがあるので、早く始めるとしたらそれスタートかなと思ってます。

何歳から始めても練習はやっぱり課題になるんですね😂

• 3月30日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうです、3歳7ヶ月くらいです😊ちなみにピアノに移行したのは4歳なる前月からです🙌
    発表会は大好きなパウパトロールをやったので、本人もそこは練習頑張ってました笑

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ4歳だったんですね!
    自分の好きなものは頑張れますよね☺️

• 3月30日