※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生が辞める状況で、説明を求めたが拒否された。不満をどう伝えるか、市に相談するべきか悩んでいる。

息子の通う保育園の先生が今年度5名途中で辞めて、年度末に5名辞めるそうです。
責任者の副園長にどういった経緯でこのような事態になったのか保護者会を開いて説明してほしいと希望したら、それはする必要ないと言われました。個人的に聞かれれば、それぞれで答えますとの回答でした。それじゃあ不平等ですよね。
納得のいかない説明なのですが、どうすればよいでしょうか。
市に相談しても良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的に聞かれれば答えてくれるなら私は気にならないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも聞く人が多くて対応出来なくなれば書面で通知を出したり保護者会でも開くと思います🤔

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    数人は聞いているようです。保育士さんは良いのですが、以前から副園長の対応に不信感をもつようになりました。保育士さんが、副園長や経営者側を嫌に思っているのをとても感じます。保育士さんからも転園を勧められました。
    なので、責任もって保護者説明会開いてもらいたいなと思いました。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それははじめてのママリ🔰さんの意向であって保護者全体の意向でないなら保護者会は難しいと思います😅保護者会の会長さんにでもまずは相談してみたらどうですか?

• 3月30日
ムーミンママ

園の希望にもよりますが、大人数の保育園だとそんなもん……な気もします🤔
うちが通ってる保育園は100人規模の大きい園で、途中で2名、年度末で6名やめます……

• ムーミンママ

ムーミンママ

↑希望ではなく規模の誤記です💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは園全体で50人ほどで少ないです。どんどん保育士さん減っていき、代わりに入る先生も辞めていく人数に対して全然少ないです。年度末に未満児の保育士さんがほぼ全員辞められます。
    となると不信感しかなくて、、

• 3月30日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

副園長の対応に不信感があるのですね💡
    でしたら市役所の保育課に調査を依頼してください!
    もし副園長の対応に問題があるとしても保護者会を開いても都合よい嘘をつくと思いますし、解決しないので……そもそも保護者会開いてくれないと思います💦

昨今保育園が不祥事を起こす事例も多いので、保育課動いてくれるはずです。

• 3月30日
ママリ

納得いかない説明ですかね、、?
保育園など若い先生が多くいらっしゃる職場であれば妊娠出産や結婚、ただ転職希望、転園希望などいろいろあると思います。それは個人情報ですし、何か内部で起こっているという妄想が先走りしているから保護者会開け!となってしまっているんだとおもいますが何か不信感でもあるのでしょうか?上記のような理由であれば個人情報ですしわざわざ保護者会開いて説明させる必要はないと思います。
個人的に聞かれたら答えるなら拒否しているわけでないし、知りたい人は聞く、特に疑問視しなかった人は聞かない、なので不平等でもないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません。未満児クラスの先生がほぼ全員やめます。以前から、保育士さんからも副園長や経営者側と意見が合わないとは聞かされていました。また、今回の副園長の説明されたことを、担任の先生に話したら、『それだけではない。他にもある。保育士の意見を聞いてもらえない、噛み合わない。転園した方がいい』とまで言われました。保育士さんみんながこのように思っているようです。こちらが転園し、去ればよい話ですが、今現在まだ預けている以上は保護者に不安を与えていることにまず責任を持たれるべきなのではないかなと感じました。聞きたくても園との関係を崩したくなく聞けない保護者もいると思います。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

それは雇用されている保育士と経営者側の関係性の問題ですよね?😅
    それに保護者が口出すべきではないと思いますね。
    経営者側の理念のせいで保育士が子供に当たりが強い、きちんとした保育をしていない、昨今多いニュースのように虐待があった、園バスに取り残された、大きな怪我をしたのに黙っているなど子供との問題に不信感があるなら保護者会で説明してほしいですが、普通の会社でも上司で嫌な人がいて人間関係でいやだった、業務が重荷だった、などその会社を選んで就職したけど合わなければ自ら転職しますよね。ただそれが園内で起こっているだけなのでわざわざそれを保護者会で説明しろ!っていうのはちょっといきすぎだとおもいます、、😅

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

副園長や経営者側に直接不信感があるなら、先生が多く辞められることへの保護者会開催は正直質問者さんには関係ないので、直接副園長や経営者側に不信感があるので詳しく話を聞きたい、対応が悪く気になる点があるとのことで市に相談すべきかなと思います。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。確かに経営者側と保育士さんとの間の問題は関係ないことです。しかしそこを知りたいのではなく、この一年で辞めていく先生が多く、一瞬ではありますが担任のいないクラスもあったりしましたので、その辺りもふくめて1年間次は誰が辞めるのかなどという不安が付きものでした。そこでこの一斉退職で1年間分の気持ちが爆発した感じです。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そのような不安な気持ちは私も子供たちを保育園に通わせているので分かりますし子供たちが慕っていた先生が辞めてしまうのは悲しいですよね。
    ただ最初の質問ですと先生が多く辞めることへの保護者会開催の希望ですよね、、それはさすがに💦とおもうので、そのクラス担任がいないことがあったことやほかの先生からの不満が多く聞こえることなどを指摘して園に対しての不信感があるということでの市への相談?は問題ないと思います。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

不祥事が発覚したのなら納得いかないですが、
ただ単に先生が辞める人が多いっていうだけならだけなら何の問題もないと思います😓

気になる人にはちゃんと教えてくれるそうですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずですみません。保育士さん、ほぼ全員が経営者側に不満を持っていると話を聞きました。それに対して、一斉に(ほぼ全員)辞められるそうなので、保護者の不安はものすごいです。
    今後転園を希望しますが、納得のいく説明をすべきだと思います。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

他の方への回答も拝見しました。
小規模なのに結構な人数辞められるんですね💦しかも先生から転園勧められるって、ほんとに良い園じゃないってことですよね💦
他の保護者さんとお話しできたりしますか?もしかしたら何か情報があるかもですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の保護者の方とも少し話しましたが、びっくりなのと不信感と園の雰囲気がよくないと言う方もいらっしゃいました。多くの子も転園するそうです、、

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ💦なんかもう保護者会よりもすぐに転園したいですね💦

• 3月30日

保護者会で説明を受けたところで納得できると思えないので、市に相談していいと思いますよ☺️

たこさん

保育士不足で休園(閉園)するわけじゃないのですよね?
保護者にそういう重大な影響があるわけでもないなら、説明の場を設ける必要はないと思いますよ😥
納得いかないなら納得できるまで個人的にお話をしたら良いかと思います💦

役所に相談したところで、役所に何をして欲しいのでしょうか?😥