※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aomi
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間経ち、お野菜を始めることに不安があります。お粥とお野菜を交互にあげるのか、お野菜を食べ終わってからお粥をあげるのか、どちらがいいでしょうか?

離乳食を始めてもうすぐ1週間経ちます(*´꒳`*)
1週間経ったらお野菜を始めてみようと思うのですが、あげるときはお粥とお野菜を交互にあげるのですか⁇それともお野菜を食べ終わってからお粥⁇その逆⁇
細かいことかもしれませんが、わからなくて不安になってきてしまって…
みなさんどうされてますか(´・ω・`)⁇

コメント

あや

友達の先輩ママは混ぜ混ぜして食べさせていましたよ❤︎

• aomi

aomi

ありがとうございます(*´꒳`*)
    様子を見ながら混ぜてみたいと思います♪

• 1月20日
meg

保育士をしているものです( 'ᴗ' )
その子の食べ具合にもよりますが、
食材の味を覚えたり、慣れていく為にも、
どちらかを完食させてからが理想とされています。
初めて口にする物はやはり食べ慣れていない事もあり進みが悪かったり、変な顔をすると思うので小さじ1程度の1種類の野菜から食べさせてみてはいかがでしょう\( ˆoˆ )/
(野菜完食→お粥)

個人差や進みはその子によってなので、
食べが悪くなるようであれば
混ぜてあげても大丈夫ですよ☆

• aomi

aomi

完食が理想なんですね‼︎
    理想であって、絶対そうしなければいけない訳でもないということも分かったので、様子を見ながらやってみたいと思います♪

• 1月20日
草組

私はおかゆ2口、野菜1口 って感じで交互にあげてます♪
三角食べの練習として♪

• aomi

aomi

様子を見ながらやってみます♪

• 1月20日
リエ

私も不安で助産師さんに質問しました。娘の場合は、お野菜が口に入るとお粥を受け付けてくれなくて…。
助産師さんからの解答では、交互が良いそうです。お野菜を少しでも食べられたら、褒めてあげるように言われました。ただ、お野菜だけでどーしても進まなくなった時は混ぜるなどして工夫が必要だそうです。

• リエ

リエ

追記ですが。
    娘も5ヶ月から、離乳食やりました。早い方なので焦らないでゆっくりやって大丈夫と言われてました(8ヶ月、9ヶ月でやる方もいる)。なので、私は娘がお粥をパクパク食べてくれるようになるまで気長に待ちました。約1ヶ月かかりましたが、25gのお粥をぺろりと平らげてました。それから少しずつお野菜をあげました。

• 1月20日
  • aomi

aomi

うちもまだお粥をパクパク…といった感じではなく、なんだこれ⁇と不思議そうにしてます(´・ω・`)
    気長にゆっくりやろうと思います♪

• 1月20日
  • リエ

リエ

お役に立てたなら、良かったです。

• 1月20日