その他の疑問 結婚式のご祝儀制と会費制、本人に聞くべきかどうか迷っています。常識的に考えてどちらが正しいでしょうか? 結婚式にお呼ばれした時に、ご祝儀制と会費制って本人に聞くものなんですか?? 今回が初めてのお呼ばれでマナーなど分からずとりあえず3万包もうかと旦那に話した所、 「田舎の結婚式は会費制が普通」 「分からないなら普通本人に聞く」 と、言われたのですが本人に聞くものなのか??って 思ってます💦 常識的に考えるとどれが正しいのでしょうか?😭 最終更新:2023年3月30日 お気に入り 2 旦那 結婚式 田舎 ママリ(1歳2ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー 会費制であれば、事前に本人達から必ず案内があるかと思います🤔 新郎新婦が定めた金額を払いますから、逆に案内がなければ、確認するまでもなくご祝儀で間違い無いと思いますよ🙌 3月30日 ママリ そうですよね〜😅😅 ネットで調べてもそんな事書いてないし、それなのに本人に聞け!がすごい押しで(笑) 友達の結婚式プランナーにも確認しましたが、本人に聞くなんて頭がおかしい!と(笑) 教えて頂きありがとうございます😊 3月30日 おすすめのママリまとめ 旦那・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そうですよね〜😅😅
ネットで調べてもそんな事書いてないし、それなのに本人に聞け!がすごい押しで(笑)
友達の結婚式プランナーにも確認しましたが、本人に聞くなんて頭がおかしい!と(笑)
教えて頂きありがとうございます😊