※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の夫との関係に悩んでいます。家事や育児はしてくれるけど、些細なことですれ違いがイライラを引き起こす。同じような経験をした方いますか?

産後の諸々がチリツモで、夫が無理になりました。
スキンシップも会話もしたくない。。
家事も育児もやろうとしてくれるけど、しんどい時に協力したり寄り添ったりしてかれなかった相手に対して、ここまで気持ちが冷めてしまうんだなと思います。
浪費とか浮気とかそういうことはないですが。

家事も育児もしてくれるなら十分じゃないですか?
文句があるならその都度言えば良くないですか?
と言われるんですが(いただいたコメントは正論だと思います)、色々なことが積み重なって、小さなすれ違いや文句でも、めちゃくちゃイライラしてしまうんです。。

同じような方いますか?

コメント

マーさん

産後のあるあるですね😓

一度、腰をすえて話し合う必要がありますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

話し合いも何度もしてるんです。
    私も夫に期待しない、夫も私の気持ちを考える、言われたことだけやる、とか…でも、平行線です。
    もう、向き合ったり、衝突したりするのも嫌なので、家事や育児のサポートは望まないから、残業でも夜勤でも仕事沢山してこいって思います😣

• 3月30日
  • マーさん

マーさん

産後クライシスが改善せずに離婚する場合ってけっこう多いらしいです

子供が2歳前後が離婚する確率1番高いらしいですよ😓

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね!!
    もう、我が家が典型かもしれないです💦
    息子たちがパパ好きなのでまだ保ててますが💦

産後の不調で婦人科で薬をもらって飲み、心身ともに落ち着いてきたのですが、夫に対するイライラも無くなったけど、もう何も想えなくなりました🥲

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

確かに、産前産後の出来事って忘れないって言いますもんね💦私も些細な喧嘩だけど忘れません!でも理由は忘れました🤣
きっとどこの夫婦もいい事ばっかりじゃないです!無理って思う時もあるしありがとうって思える時もある!
ありがとうが増えていったり時間が解決してくれたり自分も夫も成長して我慢も譲歩も上手くなったり。そんな感じでやっていくのかな、、って、結婚6年目、4人目妊娠して、色々経てなんとなく俯瞰してそう思えます😂とは言えまだまだむかつきますがね🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段私はワンオペなのに、私が産後入院中に私に連絡せず義母に頼りまくって毎日晩酌しまくっていたり、飲んで泥酔して貴重品全て盗難されたり、、なんかもう色々と思い出すだけでイライラします😂
    確かに、どこの夫婦も常に仲良しだったり良いことばかりではないですよね。

我が家も同じ結婚6年経ちます!同じですね🤝
    その年月で冷めてしまったんだな、と思うと切ないです😂

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です、またきっと持ち直しますよ😊周りの熟年夫婦を思うと私たちなんてまだ何十年のうちの数年です!色々あるけどどうにかなるんだと思います🥺
    うちは夫が近付いて来ますがもう加齢臭的なのクッサ!て思って逃げます、夫笑ってます😂
    おじいちゃんおばあちゃんになって、どっちかがめっちゃ好きでどっちかが文句タラタラ怒りながらも一緒にいるのとか可愛いなって思うし、そんな関係も素敵だなと考えてたらなんかまあいいかーって思いませんか🤣🎉

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

前だけを向いて生きていければいいですが、やっぱり過去のことをなかったことにするのは難しいですよね💦

今は無理して合わせてくれてるだけで、いつかまた戻るかもしれないって思ってしまったりすることもあると思います😔

性格の不一致は、お互い歩み寄ることが必要だと思いますが、無理なら割り切るか、いっそ距離を置くしかない気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚記念日や私、息子の誕生日を忘れてスルーしたり、夜泣きの対応してる時に見て見ぬふりしたり、とか、ひとつひとつは些細なことなのかもしれないですが、積み重なって気持ちも離れてしまいました、、

今は息子がパパ好きだったり、家族みんなで🫂❤️って感じなので保ててますが。子はかすがいとはこの事だなと思います😅

アドバイスありがとうございます!相手に期待せず、自分自身が割り切るか距離を取るかですよね😌

• 3月30日