はじめてのママリ🔰
小学校じゃないんですか??!
イリス
小学校が決めますね。
しまうま
小学校ですよ。
幼稚園側で子どもの性格や発達などの引き継ぎはしますが、クラス決定は小学校です。
はじめてのママリ🔰
田舎の10人程度の同級生で、学校では5クラスあるって状況でした。2人ずつ同じクラスで、あまり遊んでない子同士が同じクラスでした。これは私の年代に限らず兄弟のときもそうだったので、先生からの情報はそれなりに影響してるとは思います。田舎なので他との状況が違いますが。
ままり
小学校ですよ。
うちの子の通う小学校は、1年生はクラスでいっしょに帰れる子が多くなるように同じ方面の子でクラスをかためます。同じ幼稚園はバランスよくバラします。
2年生以降は性格友人等。
○pangram○
小学校が園からの情報や就学時健診などを元にクラスを決めてるんだろうと思います。
ゆうみぃ
小学校です。
幼稚園保育園の先生から情報収集して同じ園の子を同じクラスにする、あえて別々にする…本当その年によって様々です。
性格や住んでる場所など考慮してバランスよく分けるみたいです。
2年生以降は学力がメインになりますが、毎年1年生のクラス分けは先生方もハラハラドキドキと聞きました。
コメント