※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で立場がなくなり、周りから時間ありまくりと思われている。下の子の扱いが酷くて責められている。幼稚園に行ったら働く予定。どう考えるべきか?

専業主婦で立場がなくなってきました。
義理姉3人いて、みんな産後1年復帰、
実妹は産後半年復帰、
私だけが、だらだらと専業主婦でいます。
実際は
旦那は働いても手伝えないから働かなくていいと
ワンオペで手伝ってくれる人はなし。
ギリギリなのです。

上の子が幼稚園に行っていますが、やることはあって下の子の相手や公園とかいったり、家事したりしています。

ですが周りからみたら、もう時間ありまくりの人に思われています。身内からです。
下の子も1つの命なのに周りからの扱いが酷くて、自分のできなささから責めての繰り返しでいます。

こんなとき、どのように考えますか??
下の子が幼稚園にいったら、私も働きます。ちゃんとする予定でいます。

コメント

家庭それぞれの考えがありますから、気にしなくて良いのでは?😊
私も旦那が子どもが小さいうちは家にいてほしいと言うので、後2年は専業主婦予定です😅

優雅ねーとか、高給取りなのねとか言わたりしますが、その度に旦那がうるさいんですよー😵💦って旦那のせいにしてかわしたり🤣

私はダラダラしてるとか、時間あって良いねとか言われても全く気にしてないです🤣
実際、働いている人より時間があるのは事実ですし🤔
でもそういう選択をしたのも自分で、働くのを選択したのもその人達です😊
それぞれの選択は間違ってないんだからこれで良いと思うようにしてます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい考えですね。楽をとったとか思われてるようで、嫌な気分とかなりませんか?私は家の中で動いてるので、そのように思われるのが本音は嫌なのです。

• 3月30日

退会ユーザー

すみません😭💦
    下に返信しちゃいました💦

• 3月30日

楽を取ったと思うなら、思えば良いと思ってます🤣
実際、思ってる人も結構いると思います😂

でも、私は楽を取ったのではなく、子どもの時間を取っただけなので、人にどう思われていても気にしないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見習います。考え方わからなくなっていました。

• 3月30日
さらい

強い気持ちでいたらいいんじゃないでしょうか?

自信をもって専業主婦という職業をやりとおす!

私にはできないすごいしごとです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♥️強い気持ちで頑張ります。ありがとうございます、!

• 3月30日
ぶどう

専業主婦です。旦那が不規則な仕事だから、家にいたほうが良いし、私自身働きたくないからです😂
去年1年働いてみましたが、めちゃくちゃしんどくて、円形脱毛症になりました😅
家事育児仕事、私にはキャパオーバーでした。
できてる方と比べるつもりもありません笑

私、楽してるとか言われても、「そうで〜す🤣」みたいに思ってしまいますね😂
母親に代わる職なんてないですし。(働きながら母親業されてる方たくさんいて尊敬しかないのは大前提で。)

専業主婦も、楽しくないですか?
絵本を探しに図書館行ったり、安い食材探しにスーパー行ったり、YouTubeみたり笑笑

あくまでも私は働いてたとき、まじで辛くて、娘にも思うように関われず、後悔しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてたのは素晴らしいです。そうなのですね。
    専業主婦そうですね、楽しいこともありますね。ただ周りの目が怖くて。ありがとうございます!

• 3月30日
  • ぶどう

ぶどう

私も言われたことあるから、分かりますよ気もち。しかも、うちは毎回実家からお米もらってます🍀*゜
    服も、孫Loveな実家から買ってもらえたりします笑
    犯罪じゃないし、周りの目は案外嫉妬だったりします。
    働いてた時期、専業主婦のママ友羨ましいとか思いましたし。
    それに外野に何言われたとしても、手を引いてどこかに連れて行かれるわけでもないし、何か言われたところで実害がないです🙆‍♀️

• 3月30日
ていと☆

初めまして!
私も専業主婦です。
義姉は9ヶ月くらいから上の子預けて子供二人。私は二人いますが専業主婦(下の子は幼稚園にすでに通ってます)
働き始めるのは小学校上がってからの予定です。

正直、専業主婦とワーママはそれぞれのジレンマが必ずあると思っていて歩み寄ることはできたとしてもそれが埋まることはないと私自身は思っています。
そう考えるようになってから、ワーママと自分を比較したりする気持ちは減りましたよ☺️

あとお出掛けの時にお子さまが動き回らない砂遊びとかシャボン玉してる何気ない時間を撮影したりしてみてください。
このときの動画を数年後に見たときになんともかえがたい時間を私は過ごしてたなって思えます😃

私がいない時に親戚の集まりでどうやら、ていとさんは働くの?とか言われてるらしいのですが(旦那が口をすベラかし発覚)、全く気にしてません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金とかはやりくりがうまいのですね!
    実家や義理実家からの援助はありますか??

私は実家からの、援助のとき実妹からまだ援助してもらってるみたいに言われます。
    辛いです。

身内からも言われてるのに堂々としるのは信念みたいなのがありますか?
    素晴らしいです!

• 3月30日
  • ていと☆

ていと☆

あっ、専業主婦ではありますがめちゃくちゃ裕福な家庭でもありません😅
    だからと言って部屋がいつも片付いているということもなく旦那には時間あるよね?(日中は子供達不在なので)いつも何してるの?と言われるので、【あの壁を一点見つめ続けている】と答えてやります!!

両家からの援助はないと思っていたのですが、半年に一度くりい義実家では義姉とかそろったときにお米やビール、フルーツいただきます。
    私の実家は遊びに行くとインスタント麺とか楽できるアイテムくれます。
    これが援助といえばこれですね!☺️

義実家からはじめてのママリ🔰さんのご両親から援助してもらってると思われてるということでしょうか?

うちの場合は義姉の仕事の話とか皆がいるときにすることもあるのですが、必ず義姉がでもていとちゃんなんてずっと子供に付きっきりだったわけでしょーとフォロー?してくれます。
    義姉との関係も良い方かなと。

義姉さんたちとの関係はどうですか?
    私自身、自分に自信があるタイプでもありませんがなんなんでしょうか。
    やっぱり旦那がいないときは子供のことは自分一人でやって来た!!と思うからですかね😁
    トイトレ一つとっても自分と子供の共同作業的なところありませんでしたか?
    そういうことの積み重ねですかね。

• 3月30日
ママリン

いやですね💦

私も専業主婦です!
子どもが生まれてしばらくは 働いた方がいいと 義理の親に言われ続けていて 会うのがおっくうでした💦

専業主婦も 働くことも どちらもメリット デメリットあるとも思うので
周り意見は参考程度にして はじめてのママリさんが したいと思うように過ごされていいと思いますよ🍀

がーこ

私は子供と一緒にいたくて上の子を産むときに仕事を退職したので、専業主婦で子供と過ごせてとても満足でした☺️
いろんな考え方の人がいますからね😅周りからの目など気になることもあるかと思いますが、その人たちが別に何してくれるわけでなし、その人たちが自分たちの何を知ってるわけでなし、そんな外野の声は「寝言言ってるの?」くらいで聞き流しましょ😺
はじめてのママリさんが専業主婦でいることに関係するのははじめてのママリさんと旦那さんの二人だけです😊あとは部外者です😌
働いてないからちゃんとしてないみたいに、自分で自分を責めるとただただ辛さが増しますし、そんな必要ないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

働いてるからちゃんとしてる、専業だからちゃんとしてない、なんてことは決してないです!
私も子供2人いて来月から復職ですが、育休中はワンオペでめちゃくちゃつらいです。私も上の子は日中保育園行ってますが、本当に時間ないです💦

専業が立場が無いっていうお気持ちもわかります。実際育休中ですが、私も旦那や両親からは暇だと思われてます。
私は専業に向いてないから仕事してるってだけで、きっと私のような人もいると思ってます!
上の方のコメントを引用するならば、私は仕事の方が楽なので、楽をとりました🤣👍

専業も立派な仕事です。自信持ってください😊💓

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが
自信持っていいんですよ😊
根本的に自信がないから
自分は無力のように感じてるだけなんだと思います💦

私の妹も今年働き出しますし、
義理姉2人も働いてます。
でも全く気にしてないですし、
私もいつか働く時に備えて
勉強と思って話聞いたりしてます。
専業主婦で何やかんや言われても
私のおかげさまで
旦那が仕事に集中して稼げてるからさ🤣👍笑
って開き直ってます🤣

酷い扱いされようなら
専業主婦を卑下しなきゃ
自分を保てない人たちが何か言ってる。笑
って心の中で嘲笑って
やり過ごしたりしてます。笑

はじめてのママリ🔰

専業主婦です。
2人の育児、家事ってめちゃくちゃ大変じゃないですか?私は毎日ヘトヘトですよ。寝かしつけまでワンオペ。そのあと旦那にご飯だして片付けして。時間ありまくりなわけないです!
専業主婦が羨ましいんですかね?
私もそろそろ働こうかなって思いますが、上の子がママといたい!幼稚園での預かり保育も嫌だ!というのでとりあえず働くつもりはないです!
なので、働いてるからちゃんとしてるって考えはなんか違う気がします。
今でも十分すぎるほどちゃんとしてるはずです!
専業主婦になれなくて可哀想〜ぐらいに思ったほうがいいと思います😄