※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を育てている母親が、混合栄養で悩んでいます。母乳とミルクを組み合わせているが、量に不安があり相談しています。保健師にはミルクの量を減らすか試してみるようアドバイスされたが、息子が泣いてしまうため悩んでいます。他の同月齢の混合栄養の方の経験やアドバイスを求めています。

いつもいつも何かと悩みがあればここを活用させてもらってます、もう少しで2ヶ月になる男の子を育てています!

実は混合栄養で育てていてその事で悩んでいます。

私の母乳は体重計で計ったところ両乳40ccしか出ていない事がわかり、ミルクで足りない分を足しています。
本当は、完母でやっていきたかったのですが一日中授乳正直辛くミルクを足して少しでも息子が寝てわたしも寝れればいいなと思いミルクを足す事にしました。

母乳は、トータル10回前後はあげていて、ミルクはトータル7回で足す分が120cc足してたのですが、先日保健師さんに相談したところ体重も増えてるし足す分が多いと言われ夜中は減らすか授乳のみでもいいのではないかと言われたのですが試してみたところ息子は寝ない+泣いてしまいました。
泣き続けたらミルクを足してもいいと言われてたので様子みつつ結果100cc足しました。
ちなみに、120cc足す前は80cc足していてその頃は1時間半起きにお腹空いたと泣いて目が覚めていました。

どう思われますか?
似た様な月齢に混合の方で同じくらい足しているか、又は少なめか、多いか。
大変悩んでおります。いい案があれば、よろしくお願いします!!

コメント

侑

私も混合で育てています!
頻回授乳、しんどいですよね💦
私は息子の様子を見て、量をかえるように、最近なってきました。
かずさんのように、ミルクを減らすと泣き…
母乳で頑張りたい気持ちもありましたが、寝不足や疲れは、余計に母乳の量を減らすと聞いて(´`)
ミルクでご機嫌で眠れるようにして、母乳を飲ませられるときはしっかりあげて、とやっていると、昼間は母乳だけでも満足できるようになってきたみたいです。
赤ちゃんが泣くなら、ミルク足してあげてもよいかと、私は思います!
ママも疲れるし!笑

• かず

かず

コメントありがとうございます!
    ちなみに、ミルクはどのくらい足してるんですか?
    もし差し支えなければ教えてください!あとミルクは一日何回あげてますか?
    悩んでるので、細かくてすみません>_<

• 1月20日
  • 侑

2ヶ月になるまでは、授乳後に毎回120あげてましたねぇ。
    どんな飲むんや!と思ってましたが(*´꒳`*)
    この頃は飲む量もますます増えているので、昼間に頻回授乳できる間はミルクはやめて母乳で頑張り、夜寝る前や私が体調悪いときは、授乳後に140〜160あげてます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
    残すときももちろんありますが、満足して口から哺乳瓶の乳首をペッとするまであげちゃいますᕕ( ᐛ )ᕗ笑

• 1月20日
  • かず

かず

ありがとうございます。
    と、いうことは三時間起きにあげてる時と、頻回授乳の場合は必要に応じてあげてるてことですもんね?
    ちなみに、体重はお子さんどうですか?

わたしは、保健師さんにミルクを減らしてもいいと言われたのですがどうも増やす前は便秘になるし機嫌悪いし、寝ないしだったんですが。体重が、1ヶ月検診より標準より多く増えてるみたいでミルクを減らしていいんじゃないかとなったんですが。

• 1月20日
  • 侑

そうですねー₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
    ミルクは3時間はあけなきゃですが、母乳は飲ませたいだけ飲ませられますもんね。
    体重は、平均値ど真ん中を行く子ですᕕ( ᐛ )ᕗ
    体重、多めに増えてるんですねー
    保健師さんの言うことも正しいとは思いますが、気にしすぎてかずさんがしんどくならないように、泣き止んでほしい!寝かせて!っていうときはあげたらいいかと思います。
    私も保健師さんに「母乳でいけそうだから、頑張ってみたら?」と言われているのにも関わらず、ミルク足してます。笑
    頻回授乳だと疲れすぎて、祖父母の介護と家事できないので💦

• 1月20日
  • かず

かず

そうだったんですね。介護まで。お疲れ様です!
    私なんて、、子育てだけなのに恥ずかしいです。ただ、頻回授乳をしていると精神的にヤられます!そして、子供に泣かれ続けるのもしんどいです。。
    うちの子は、体重が一日50グラム増えてて、平均が30グラムと聞きました!

• 1月20日
ぷぅまゆ

私も混合で育てていますが、母乳寄りの混合にしたいと思ってます。娘は11月26日生まれなので、近いですね☆

頻回授乳はつらいですよね。ミルクが合わなかったのか1日7回以上の下痢になって、吐き戻しもあり、ミルクを減らして1日15回になった時は、乳がもげる…と思いました😅うまく咥えさせられてないのも原因の一つだったと思いますが。

まず、母乳量は時間帯や体調、子どもの機嫌によって全然違います。スケールをレンタルしてるので時々測るのですが、朝は70ccかと思いきや夕方は16cc😭だったりします。なので、かずさんの40ccという数字は、毎回でもなく今後もずっとという訳ではないですよ☆機械のように毎回同じ量が出てくれれば、ある意味安心できるんですけどね 笑

現在は母乳を1日10回弱、ミルクを0〜80cc足しています。桶谷式に行って相談したところ、毎回何ccではなくて1日量を決めて(私の場合360cc)、その時の母乳を吸ってくれた印象や自分の疲れ具合で調整したほうが、完母に近づけると言われました。

確かにそうすることで母乳の出がよくなったのか、夜中や午前中はミルクを足さずに3時間はもつようになりました。私が元気な時間帯にはミルクを足さずに、頻回になっても母乳分泌量UPの訓練だと思って付き合ってもらいます。

また、ミルクを足したにも関わらず泣くときは、しばらく抱っこやゲップさせる姿勢をして、本当にお腹が空いてるのか確認してみてもいいかもしれません。

哺乳瓶でゴクゴク飲みながらじっと私の顔を見る娘に対して、満足させられなくてごめんね…と思うことが今でもありますが、ミルクでも体重が増えて健康ならいいじゃん!と割り切るようにしてます。

まずは、1日の中のどこかで20ccほど減らしてみるのはどうですか?

• かず

かず

ありがとうございます!!
    ミルク足さずに三時間寝てくれるというのは理想中の理想中!
    普段ミルクを足しても三時間中々寝てくれないので。゚(゚´Д`゚)゚。寝てくれた日は泣いて喜びます笑

一日量を決めるというのは、何で決めてるんですか?
    吸ってくれた印象でですか??

• 1月20日
  • ぷぅまゆ

ぷぅまゆ

グッドアンサー、ありがとうございます✨
    寝なくても、一人遊びしたり、喃語で話してるようなご機嫌タイムもあります。元気度は、性別の違いもあるのかもしれませんね。

1日量の目安は、次の計算式のようです。
    生後1ヶ月〜6ヶ月までの必要哺乳量=120〜160cc/kg/日
    ちなみに、ミルク缶に書いてある量は完ミ用だから、それよりも少なくても大丈夫だそうです😊

体重4kgの時に、360cc/日と言われました。たぶん、スケールでの授乳量も伝えたのでそれを勘定しての数字だと思います。

• 1月20日
  • ぷぅまゆ

ぷぅまゆ

360ccよりも減らせるかなと思う時に予約してね、と言われたので、ミルクの減量は慎重にした方がいいと思われることを、補足しておきます☆

• 1月20日
  • かず

かず

そーだったんですね。
    桶谷式のところでは、そのようなこと何も言われてなかったので初耳でした!

なかなかあげる量は難しいですね。。
    だんだん混乱してきました笑笑

• 1月20日
  • ぷぅまゆ

ぷぅまゆ

混乱させちゃってごめんなさい(>_<)
    ネットを見ると色々書いてあるし、助産師さんによっても違うことを言うし、何が正解なのか分からなくなっちゃいますよね💦
    一度行かれた桶谷式に、また相談するのも一つだと思いますよ😊
    お互い育児、楽しくがんばりましょー!

• 1月21日
  • かず

かず

子供の様子を見ながら量決めつつ、母乳を増やしたくなったらまた桶谷式行ってみます!
    ありがとうございましたー!

• 1月21日
れいちぇる

うちもミルク寄りの混合でしたが、出生時体重が平均よりだいぶ重めなのでミルク缶に書いてある月齢ではなく体重の方に合わせてあげてました。体重はどのくらいでしょうか。小さめの子と大きめの子とでは変わってくると思うので…(^-^;
あと、余計な分は吐いて出してくれるので、飲みたいだけ飲ませてましたよ!うちの息子も飲ませても飲ませても欲しがるし、いつだったか一体どれくらい飲むんだろうと思って飲ませたらめっちゃ飲んだけどあとで余分な分は吐いてくれてました😅笑
ただし、ちょこちょこあげているとお腹すいて泣いているのか何で泣いているのかわからなくなることもあるし、胃に負担がいくという話も聞いていたのでミルクの場合は授乳間隔だけは守って、それより早く欲しがるときはおっぱいや抱っこなどで時間かせぎをしてました😅あと、あんまりにも欲しがる時はちょっと薄めてあげたりもしてました💦
あと、体重増加が気になるようであれば、そろそろ2ヵ月ということですし機嫌のよい時間にうつ伏せの練習を短い時間から始めて適度に運動させてあげてもいいかもしれないです😃
産まれた時から成長曲線超えてるビッグベビーですが、増え具合は急激に増えたりせず曲線に沿って成長しています🎵

• かず

かず

ご丁寧にありがとうございます!
    わたしの子供は、身長が57に対して体重は5270グラムだったかと。
    生まれた時は、3240くらいでした。

ちなみに、7回120cc足しても吐くこともなくしっかり寝てくれていたので合っていたかなと思ったりもしていたのですが保健師さんから多いと言われたのでどうかなとここで相談してみたのです。

• 1月20日
  • れいちぇる

れいちぇる

うちは出生時体重が3760でその頃は一回基本140、多い時で160を5~6回だったので、それだけを聞く限りそこまで多いって感じは受けないですね😅一応生後3ヵ月で出生時体重の2倍が目安らしいですが、あくまで目安ですし現にうちの子はオーバーしてました(^-^;
    私は4ヵ月の頃に引っ越ししており、同じ市だけど区が変わり担当の保健師さんも変わりましたが、その人その人で考え方が違うのでアドバイスも違ってて、最初え?となりました(^-^;
    最初の保健師さんはその子その子によって成長の度合いは違うから気にせず好きなだけあげて~その分いっぱい運動させてあげればいいのよー的な考えの方で私は救われましたが、引っ越し後の方はマニュアル通りというかザ理想論な感じの方でした🌀
    私も完母にしたくて頻回授乳頑張って増えてきてはいたんでしょうが、息子が必要とする量の増加には追いつかなくて…頑張れるときには頑張って頻回授乳してたのですがやはり睡眠時間削られたりと限界があり、結局ずっと混合でした😥
    まだまだ育児も始まったばかりなので、あまりかずさんがしんどくない程度に、保健師さんの言うことは参考程度でいいと思いますよ😃
    体重の増えが悪いよりは全然大丈夫だよ!と色んな人に言われて、そうかもしれないけど悩んでるんだよ!と思ってたなーというのを今思い出しました⤵
    具体的なアドバイスになってなくてすみません😣💦

• 1月20日
  • かず

かず

何だか聞けて少し安心しました!
    物凄い多い量をあげているんだと思っていたので。

今日も、いつもと違う量にしたばっかりにそれだけではないと思いますがぜんぜん睡眠が浅く何度も起きています。
    なので、やはり120cc足して行こうかなと思います。
    できるときき、昼間など授乳多めにしていこうかなと思います!

• 1月20日
Yudu&IbuMAMA

夜に寝たいなら最後の授乳をミルクのみにしたら よく寝てくれますよ😀
上の子の時は最後の授乳をミルクのみで後は20回以上の瀕回授乳してました😄
でも1ヶ月で仕事復帰だったので3ヶ月で母乳は止めてミルクのみに変えましたね(´×ω×`)
男の子はよく飲むので、余程母乳の出が良くないと母乳だけだと追いつかない😓😓😓

• かず

かず

いや、そーですね!
    20回とはすごすぎます。
    私なら泣いてますきっと笑
    17回の日、軽く泣きましたもん>_<

最後ミルクのみの時、おっぱい張らなかったですか?
    わたし、2時間空くとおっぱいが軽く痛くなるので、、。

• 1月20日
  • Yudu&IbuMAMA

乳首が痛すぎて泣けました笑
    最後の授乳の時は搾乳して冷凍保存してましたよ〜!
    助産師さんから教えて貰ったのですが、母乳は赤ちゃんが吸って5分くらいで新しい母乳が作られるから5分置きに、吸わせるおっぱいを変えるのが一番効率良く飲めるらしいです。
    あと、温かいお茶でこまめに水分補給。
    もっと母乳あげたいって思うなら、乳管開通マッサージしてもらってから試してみてください。
    下の子で試した所、ごくごく音を立てて飲んでくれてます。

• 1月20日
  • かず

かず

細かい情報、ありがとうございます!
    5分ずつあげていて、左右で10分ずつあげてます!
    乳管マッサージは、産院に通ってやってもらったんですか?

• 1月20日

5分ずつのトータル20分が良いですよ!
    産んだ産院でしてくれるなら、産院でも良いと思いますが、私は桶谷式をしている助産師さんにお願いしました!

• 1月20日
  • かず

かず

間違えました!笑
    トータル20分でした!

私も一度桶谷式のマッサージは受けたことがあります!あれが、乳管マッサージだったんですかね。何も言われなかったので、、

• 1月20日

桶谷式通った方が効果あります!
    一度だとその日だけってことあるので
    月に数回通って見たほうがいいですよ。
    乳管開通しても詰まるから瀕回授乳してね。と言われました(´・∀・`)

• 1月20日
  • かず

かず

そーなんですね?
    なんか、また来たかったらおいで的な感じで帰されました笑
    あっさりした方だったんですかね?

• 1月20日

回答にはなってないかもしれませんが、保健師さんではなく助産師さんに相談してみてはどうですか?
うちの場合ですが、授乳に関しては助産師さんに聞いたほうがいいとのことで紹介してもらいましたよ。
市の斡旋の助産師さんに家に来てもらいマッサージや色々アドバイスを貰い助かりました。おかげで最近やっと完母になりました😄

ちなみにその頃は80くらい足してました。寝る前は100〜120くらいです。
朝〜15時くらいまでは母乳のみでもなんとかなりましたが、15時以降は出なくなるのか毎回足していました。

• かず

かず

ありがとうございます!
    ちなみに、助産師さんに来てもらってと言ってましたが何で調べたら出てくるのでしょうか?
    あと先日桶谷式のには一度だけ行きました!私のおっぱいは小さいので息子には満足するのは難しいかと。頻回授乳して、ミルクを足した方がいいとは言われました。

もふねこさんはどうやって完母にできたのですか?頻回授乳もありますか?

• 1月20日

保健師さんに助産師さんを紹介して下さいとお願いすればいいと思いますよ。私の住んでいる市は2回までは無料で来てくれました。
市の紹介の助産師さんならしっかりした方だと思うので。

でも桶谷式の所へ既に相談に行かれているんですね。それで疑問が解決していないのであれば、再度納得出来るまで相談に行くしかないかもしれません…

私は母乳のあと飲みたそうなら足したり、寝てしまってたら足さなかったり、夜など寝てほしい時は多目に足したりけっこつ適当でした😅

うちの子は持病があるのでこの前検査入院したのですが、その時に忙しそうな看護師さんにミルクのお湯をお願いするのが本当に嫌で、なんとか完母にしたいなと決意しました。

退院後に試しに欲しがる時はとことん母乳を飲ませてみたら、ある日突然ミルクを飲まなくても寝てくれるようになりました。(その時はもう何回授乳したかわからないぐらいになっていました)
完母にしようと思い立ってから1週間ぐらいだったと思います。

今も完母になったとはいえ頻回で昼間は一時間おきです。これから完母のリズムが整ってくれると思うのであまり焦らず様子を見ています😊

退会ユーザー

すみません、返信ではなく別の所にコメントしてしまいました(x_x)

• 1月20日
  • かず

かず

スゴイ!!と思います。
    私は、完全に頻回授乳にめげてしまったので。゚(゚´Д`゚)゚。
    1時間に一回て、、凄いです。
    2時間に一回でも多いと思っていたので。。

いろんな方の意見含め、今はミルク多めだとしても少しでも寝てもらって私の体力を回復させつつ母乳をあげてみたいと思います!
    母乳も、そこまで少なくあげているわけでもないと思うので。

• 1月20日

退会ユーザー

いえいえ、全然凄くないですよ(^_^;)授乳中はテレビ見たりスマホいじったりしているので、私にとっても休憩になっているのかもしれません。

かずさんと赤ちゃんのペースがあると思うので、あまり無理しないでやっていけば大丈夫だと思います😊

• 1月20日
  • かず

かず

ありがとうございます!
    色々参考にさせて頂きました!
    挫けそうにすぐなるので、ありがたい言葉を頂きました♡

少し栄養を与えすぎてるかもなので、また辛くならない程度に授乳していきたいと思います!

• 1月20日