※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちょん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を上手に吸えず、乳首トラブルや飲み方の問題で悩んでいます。完母は難しいかもしれません。新生児の悩みや母乳相談への不安もあります。

授乳について色々模索中で、悩んでいます。
今は母乳とミルク混合であげています。

産院からは退院時おっぱいの出がいいから赤ちゃんが上手に吸えるようになったら完母でいけると言われました。
吸い付くことはできるようになってきたけど、口が小さくてなかなか乳輪まで大きくくわえることができず、乳頭だけ吸うのでめちゃめちゃ痛いです💦
乳頭だけ吸うので、せっかく出るおっぱいも少ししか吸えず…
乳首トラブルを起こしているので5分ずつ母乳をあげて、ミルクを60足している状態です。
乳頭にピジョンのリペアニプルという薬をぬってなんとか乳頭トラブルを和らげています。
母乳だけで頑張ってみたこともありましたが、たくさん飲めないので1日の量が少なくなってしまい、
水分不足で?便秘になりました。
結局補助的につかうつもりが母乳よりミルクの方が割合しめてる感じになってしまいました。

いつか大きくくわえて吸えるようになるのでしょうか?完母は諦めた方がいいのでしょうか??

あと、飲み方が悪いのか母乳もミルクも空気をたくさん飲み込んでしまい、むせています。
飲んだ後、げっぷもうまくできず、寝ているとき何回かオエーッ💦と苦しそうにしたり、口から小さな泡を出したり、キュゥ〜💦っと苦しそうにうなったりしています。
とてもかわいそうでげっぷも色々な方法試してますが…なかなかうまくいきません。

同じ悩みを抱えている方いませんか??
新生児ってこんなもんなんですかね??
初めての子で全て手探り状態…明後日母乳相談へ行くのですが…
娘の苦しそうな顔をみていると週末まで待てず💦
なんとかならないかと…ママリに投稿させていただきました。

コメント

わんわん

私もそうでしたー!!

助産院に行き、ゆっくり母乳のあげ方教わったらそれからごくごく聞こえるくらいうまくのんでくれましたよ!!お金は3000円ほどかかりましたが、おっぱいマッサージもしてくれるのですっきりしました♪

• にこちょん

にこちょん

そーなんですね!
    じゃぁ週末のサポート外来でスッキリする感じですね(*ˊᵕˋ*)
    よかった…

• 1月20日

過去の私の質問かと思うぐらい同じように悩んでいました😅

まだ0ヶ月ですよね。
私も完母でいけると言われたものの、完母になったのは3ヶ月半頃です。ミルクもたくさん足していましたよ。
飲み方も浅く痛くて薬も塗りました。が、それも徐々に上手になり痛みはおさまりました。
赤ちゃんも今上手に飲めるように日々頑張っているので、少しだけ長い目で見て行きましょう🎵

げっぷも上手く出来なくて当たり前なので、授乳後にママが背中をさすってあげて出ていれば大丈夫だと思います。

寝ているときにオエーとかは今でもやります。その時に噴水のように吐いたりしていなければ大丈夫なのではないかと。
うちの子は機嫌がいいと泡を出します(笑)

初めてだと気になって不安ですよね…でも案外時間が解決してくれるものってたくさんあるんです。もちろん病気だったりしたら病院に行かなければいけないので、なんでも呑気に構えるのもダメですが…

母乳相談に行くまで不安だとは思いますが、あとで振り返ったら考えすぎだったなと思えると思いますよ😊

• にこちょん

にこちょん

同じ悩みを持っていたんですね…
    3ヶ月半までミルク足してたんですね!なるほど…まだまだ長い目で見ればいいんですね!
    なんかとっても不安な気持ちが楽になりました〜(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
    ありがとうございます!!

• 1月20日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。少しでもお役に立てたのなら嬉しいです😊

うちの子は生後1ヶ月ほど入院していてその頃はほぼミルクでしたが、最初は30㏄飲むのに30分かかっていました。そのせいで一時期チューブで鼻から飲ませていたぐらいです。
    それが今では乳首が取れるんじゃないかっていう力で飲んでいます。入院していた子供でさえこんな感じです。子供の成長って凄いです❗

疑問は聞き忘れがないようにひとつずつメモして相談するといいですよ。たくさん質問してスッキリしてきて下さい😄

• 1月20日
クリスタルたまちゃん

私も、なかなか、赤ちゃんが母乳を吸えません😖
乳頭保護器を使用して、なんとか少し母乳を飲んで、ミルクを飲み、オッパイがはっている時は搾乳しています。
乳頭トラブルもあり、薬を塗って、ラップをすると良くなってきました😊
完母には、ほど遠く、完ミルクよりの混合です。
母乳が出ても、赤ちゃんが飲めないと、焦ったりしますね😖

• にこちょん

にこちょん

薬を塗ってラップすると効果上がるんですね!やってみます!
    母乳がでるのに…って本当に焦ってました💦
    共感していただけて気持ちが楽になりました。ありがとうございます!

• 1月20日
Y

搾乳機で絞って哺乳瓶であげたりしました!!わたしは乳腺炎になったりしたので、とりあえずしぼりました!!
たしかにむせますよね!!わたしは
添い乳してあげたりします!そうしたらむせなくなりました!
添い乳もいろんないけんありますが、
むせるのがなくなるならいーかなーとおもいやってます笑

• にこちょん

にこちょん

添い乳って寝ながらあげる感じですか??

• 1月20日
  • Y

Y

そうです!笑
    ふつうにあげると、溢れてどうしてもむせます!旦那に
    かわいそうといわれ、もともと夜は添い乳してましたが、普段もおうちの時は添い乳したりしてます!!

• 1月20日
╰(*´□`*)╯

抱っこをフットボールに
かえてみては😌?
フットボールだと結構奥まで
咥えさせてあげれます(*´∀`)
あと私もおっぱいは出るのに
息子がのみの下手っぴちゃんだった
頃は保護器を使ったり
できるだけ完母がよかったので
搾乳して保存パックに小分けして
ミルクの変わりに搾乳したものを
あげてました😊
今では飲むのも上手になって
保護器も搾乳も卒業できてます(*´╰╯`๓)♬

• にこちょん

にこちょん

助産師さんにすすめられて、フットボールであげてます!
    保護器も使いました!
    その結果…吸うのはなんとかできるようになったんですけど、大きな口で乳頭をくわえることができなくて、一度にたくさん飲めないみたいなんです( ᵕ_ᵕ̩̩ )
    くわえることができるようになると十分母乳だけで足りると言われたのですが…なかなかおちょぼ口さんで乳頭をキュッとくわえてのんでます( ᵕ_ᵕ̩̩ )
    乳頭が痛くて搾乳する気力もなくなり…ついつい楽なミルクを選んでました💧
    ミルクの変わりに母乳を搾乳してあげているんですね!
    私は怠けてますね(;´v_v)ゞ💦
    搾乳は手で絞ってますか??

• 1月20日