※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1人目を完全母乳で育てるのが苦痛だったため、2人目はミルク寄りの混合育児にしたい。夜中ミルクの影響や乳腺炎のリスク、混合の具体的な方法について質問があります。

1人目を完全母乳で育てて、毎日が苦痛でした😭💦
夜中も夫に任せることができないし体調悪くても授乳しないといけないし、、、
(哺乳瓶拒否でミルク飲ませたくても飲みませんでした💦)

なので2人目はミルク寄りの混合にしたいです!
が、そこでいくつか質問なのですが🥺

①夜中ミルクの場合朝までおっぱい張らないのか。
②1人目のとき母乳の出がかなり良かったので乳腺炎にならないのか
③混合って具体的にどう分ける?のか
 (いつミルクでいつ母乳?)

この3点教えていただきたいです😭

コメント

私もひとりめ同じ悩みで、ふたり目は混合からの完ミにしました!

①夜間は母乳にしてたのですが、夜通し寝てくれたときはおっぱい張って痛かったです。差し乳になるまでは、張ったら少し搾乳してました!

②乳腺炎はなりました💦
一人目も乳腺炎に悩まされてたので体質もあるかもしれないですが、対策しててもなりましたね😣

③乳腺炎が怖かったので、はじめは夜寝る前だけミルク、差し乳になったら日中も1回ミルク、というようにおっぱいの様子をみながら徐々にミルクの回数増やしていきました!

ミルクの回数増やすと母乳量も減っていって、6ヶ月のとき急に母乳でなくなり完ミです🍼
急だったのでそれもそれで寂しいですが、授乳と乳腺炎ストレスから開放されてすごく楽になりましたよ🥹

ぽん

私もそう思って二人目混合に挑戦しましたが、おっぱいあげて、ミルクあげてー、結局張るので搾乳したり手間すぎて面倒で完ミにしました💦笑

ももも🔰

2人混合で育てました!

①夜中ミルクあげると朝にはおっぱい張ってました
下着がびちゃびちゃになっている時もありました😂

②母乳の出が良い時は乳腺炎!?って思うくらいガチガチになって熱を持ってたりしたので軽く絞ったりしてました!
そうしてる内に段々と母乳自体出なくなってきました

③おっぱいの張り具合を見ながら決めてみるのはどうですか?
私は母乳母乳ミルクを繰り返してあげたりしてました!

完全に自己流なので参考になるかわからないですが…😭