※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子のおしっこの色や匂いが気になります。原因や対処法について知りたいです。病院に行くべきでしょうか?

生後3ヶ月の女の子を育ててます。
最近、毎回ではないんですがおしっこの色が濃い時があったり、いつもよりおしっこの匂いがする時があります。
おしっこの色が濃かったり臭いとどういった事が考えられるのでしょうか?
病院に行った方が良いですかね?

コメント

☺︎

水分が足りてないんだと思います🥹

• m.k

m.k

脱水ってことですか?
    最近体重測ってないんですが、
    3/7に助産師さんに来てもらった時に体重増加量が18g/日でミルクの量が少ないって言われました💦
    でもどうしても飲めなくて😭

• 3月29日
  • ☺︎

☺︎

脱水まではいかなくとも、理想はもっと水分摂れた方がいいですね👏🏻🥹水分摂取が少ないと膀胱炎にも罹りやすいですし、これからの季節は冬よりも汗でも水分出ていきますしね😭体重増加的にももっと飲めたらよさそうですが😭ミルクの種類変えたり、授乳間隔を空けてみても飲めなそうですか?☺️

• 3月29日
  • m.k

m.k

助産師さんが来た時に1日800mlは必要って言われたんですが、600ml台がほとんどです(´・_・`)
    ミルクは2時間空けた方が良いみたいで、日中は欲しがってなくても2時間空いたらあげたりするんですが、お腹空いてないとすぐ舌で乳首を出しちゃうんです。
    ミルクの種類は生まれてから変えた事はないです。

• 3月29日
  • ☺︎

☺︎

ミルクによって甘みの強さや匂いが違うので、違うのを試してみてもいいと思いますよ☺️スティックで少量売ってたり、アカチャンホンポでたまにサンプル貰えたりもしますよ☺️✨3ヶ月なら2時間じゃなくて4時間くらい空けてみたらどうでしょう🥹短い時間で少しの量をちょこちょこ飲みすると空腹の時間ができないので👏🏻お腹空いたら泣きますか?😯

• 3月29日
  • m.k

m.k

違うミルクを試してみようかな🍼
    ミルク量は安定しなくて、日中は40~100ml、夜間は80~140mlを飲みます。
    日中は1回量が少ないので早い時で1.5時間後に欲しがる時もあります。
    お腹空いた時泣きます。
    おしっこの色が濃いと腎臓が悪いのかなと思ったんですが、それは大丈夫ですかね?

• 3月29日
  • ☺︎

☺︎

腎臓が悪いと、そもそもおしっこが作られなくて量が極端に少ない、顔や瞼、手足が浮腫んでくるので気づくと思います☺️おしっこの色が濃い、臭いが強く感じるのはまず脱水傾向を疑いますよ👏🏻☺️今はミルクも3時間空けなくていい時代になってきましたが、1回量が少なくてちょこちょこ飲みになるなら、思い切って時間空けてみて、3.4時間空けてあげてもいい気がしますね🥹はいはい、ほほえみが他のものと比べたら甘みが強いはずです☺️Eあかちゃんは他のものよりニオイが強めかなって思いました💦上の子の時にほとんどのミルク試したので参考までに😂

• 3月29日
  • m.k

m.k

腎臓が悪いんじゃないかと不安でしたが、安心しました☺️
    甘みが強いミルクの方が飲みやすいんですかね?
    出産した病院がEあかちゃんだったので、ずっとEあかちゃんを飲んでます🥺
    他のミルクに比べると少し高いですよね💦
    ミルクすごく参考になります🍀*゜
    ありがとうございます ᷇ᵕ ᷆ )

• 3月29日
  • ☺︎

☺︎

甘さの好みも赤ちゃんによって違うとは思いますが、他のものを試してみるのもありかと思いますよ☺️Eあかちゃん高いですよね💦ニオイも他のミルクに比べて独特です🥹うちの子はあまり好きそうじゃなかったです😭Eあかちゃんと同じメーカーのはぐくみは割と無難なミルクかなと思います👏🏻☺️

• 3月29日
  • m.k

m.k

ミルクによって成分とかも違って、どれがいいか分からず、高いから良い成分が入ってるのかなっと思ってとりあえず高い物が良いかなって間隔で、病院から退院後も引き続きEあかちゃんを飲ませてました💦
    2ヶ月頃から完ミになったので、どのミルクがいいのかな〜って悩んでます💦

• 3月29日