風邪の時、受診科について相談です。鼻水と喉の痛みがあり、耳鼻科と産婦人科どちらが良いか迷っています。授乳中で安全な薬を求めています。子供も鼻水が出ているので小児科も考えています。
風邪の時、何科に受診するか相談です。数日前から鼻水が止まらないのと、喉が痛いので普通は耳鼻科に行くのですが、授乳期は産婦人科で診てもらったほうがよいと聞いた事もあり、迷っています。今完母で育児中なので、問題のないお薬を出してもらいたいです。皆さんはどこで受診してますか?
子供も少し鼻水を出してるので小児科で一緒に診てもらったりもできたらいいのかな、とも思います。
- まあーたん(8歳)
コメント

ままり
この前、私が熱を出した時は内科に行きました。授乳中ということをちゃんと伝えてお薬を処方してもらいました。内科と小児科が一緒になってる病院があるのであれば私はそこに行きます。お大事になさってください😥

退会ユーザー
完母ですが先日耳鼻科で診てもらいましたよ!^ ^
授乳中でも問題ない薬出してくれましたよ!
子どもも少し鼻水でてたので一緒に診てもらいました^ ^
-
まあーたん
耳鼻科でも子供みてもらえますもんね、内科か耳鼻科で受診してみようと思います!ありがとうございます😊
- 1月20日

クミ
私も耳鼻科ですね。
産婦人科は逆に妊婦さんたちに悪くて(自分が風邪ならうつしたくない)、行かないな。
-
まあーたん
ありがとうございます。
私も妊婦さんいるのに、気がひけるなあと思ってました。内科か耳鼻科にします。- 1月20日

まめこ(o^^o)
産婦人科は基本的に産後1ヶ月くらいまでですね!上の方も仰っているように、妊婦さんがたくさんいるので控えたほうが良いと思います(´・_・`)
なので、内科を受診して授乳中ということを伝えれば対応してくれますよ⭐︎私は娘の通っている小児科が内科もやっているので一緒に診てもらったりしてます\(^o^)/
-
まあーたん
やっぱり産婦人科はなしですね!私も妊婦さんにうつったら、と思ってました。
内科か耳鼻科で受診してみます!ありがとうございます😊- 1月20日
まあーたん
ありがとうございます!内科でいいのですね!小児科と併設されてるところが見当たらないので内科に行ってみます。😊