娘が園庭で一人遊ぶ理由と友達との帰りの問題について相談あります。
娘について、、
幼稚園の帰りに少しだけ園庭で遊ぶ時間があります。
○○ちゃんと一緒に帰りたいって言うのに、園庭で遊んでるときは一人で常に遊んでます💦
○○ちゃんは仲良しのお友達と遊んでます。
そして園庭開放の時間が終わりそろそろ帰る時間になると娘はそそくさと門から出ます。
門には先生がいてバイバーイって手を降って出ます。
門を出たあとに、○○ちゃんと帰りたいってもう一度言います。。
娘に、○○ちゃんと一緒に帰りたいって言うのになんでいっつも一人で遊んでるの?一人で遊ぶなら帰り際に門を出る前に一緒に帰ろって言わないと帰ってくれないよ。○○ちゃんはもう仲のいい友達がいるんだから娘が声をかけないと帰ってくれないよ!
って言いました。
けど声をかけたくはないそうです。
もう一回園庭に戻るって言うんですが、先生にバイバーイってしたのに、気まずいです。。
その○○ちゃんは結構長居をする方なので、タイミングをみはからわないと難しいです💦
私も親として園庭にいるときにおしゃべりしてるんですが娘が、こっちにきて!!!って娘のところに行かなければならなくおしゃべりができません。
親がおしゃべりしてたらそのタイミングで一緒に帰ることができるのに、それをも娘がさせてくれないので一緒に帰るタイミングが難しいです。。
なんで娘は園庭では一人で遊ぶのか。そして帰る途中の公園で友達と遊びたいって言うんです。
幼稚園で一緒に遊んだらいいのに幼稚園では常に一人で遊んでます。
私も娘がこっちに来てって言うのでママ同士で喋ることもできません💦
どうしたらいいですかね😭
- はじめてのママリ
あんず
上の子は同じタイプでした。
遊びたいけど誘えないから待つ。自分からは誘えない…でも待つのは得意だから1人で待つみたいな😂でも誘われなかったらしょんぼりでした。
もう高校生ですが今もそんな感じなので性格かな、と思います。
気兼ねなく誘える友達も今もちろんいますが基本受け身です。
ただ本当に心からそうしたい!と思った時に行動に移せる勇気があるか身につけれるかがお母さんの手を差し伸べる時、本人の課題かな、と。
毎日は無理でも(例えば)今日は誕生日だから絶対に一緒に帰りたい!と言ったら
じゃ手伝ってあげるから頑張って誘ってみようか!
みたいな感じです。
コメント