定型発達の子は、昔や昨日の話を1日に何回も繰り返し言ったり、同じ内容を繰り返すことがあります。普通の会話や質問には普通に答えられます。
定型発達の子は、昔の話や昨日の話など毎日何回も言ってきませんか⁉️
昔○○が○○だったね〜とか
昨日○○行ったね〜とか
1日に何回も言ってきます。
たまにそれさっきも言ったよ!とゆう感じで同じ内容を言ってきたり。
普通の会話、質問に対する受け答えも出来ます
- まま(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
みりん
何回も言ってきますよ!!!
前が全部昨日とか去年って括りなので、全部昨日〇〇したね〜とかばっかりですよ笑
退会ユーザー
まだ、発達障害わからなかった時、そんなかんじで話してました🤔
現在6歳ですが、一歳の時の話急にしたりします🤣
向かしここに行ったねーとか。
○○したねー。そんでって永遠と話しますが、私は全く覚えてなくです😂
同じこと何回もいい。
どうしても覚えてられないみたいです🤔
普通に会話何とか出きる感じ。
私のいってること理解ありますが、上手いこと言葉出ないことあります。
コミュニケーション上手くとれないこと多いです😅
-
まま
何歳頃に言ってましたか⁉️
うちも昔遊園地に行ったとき緑の帽子がなんちゃら〜〜と話してきたんですが私は全く覚えてないので
そうだった?と言うと
伝わらないのでキレそうな感じだったのでびくびくしました😂💦
覚えてられないから同じ事を何回も言うんですか⁉️
うちは今3歳半で普通の会話も出来るのでコミュニケーションはちゃんと取れているとは思うんですけど、でも心配です😭😭- 3月29日
-
退会ユーザー
4歳ころ言ってました🤔
言葉遅く4歳から少しずつ会話出来るようになりました!
物凄い細かいところまで話しますよね😂
私全く覚えてなく、覚えてないよーって言うと、えー何で覚えてないの怒られます🤣
覚えてないからなのか?理解出来ないからなのか同じこと何回も言います。
例えば、いま何時?一分たらず聞いてきます。
時間感覚ないのか?時間関してスゴく不安がることあり、何度も聞いたり。
お出かけするとき今日ここに行くというと、今日○○ところ行くよね。10分起き何度も聞いてきます😱
先生から耳から聞き取る難しく目でみて分かりやすくすると良いと言われました🤔
なので時間はタイマーかけたりしてます。
あと何分後、ご飯食べます。なったらご飯と言うふうしたら聞くこと少なくなりました🤔- 3月29日
-
まま
4歳から言葉が出てきてそこからいきなり過去のお話しが出来てたんですね!✨
そうです😅😅
いかに怒らないように言うかです!笑
時間に興味があるんですかね?それは今もですか⁉️
1歳半検診と、3歳半検診はどうでしたか?- 3月29日
-
退会ユーザー
時間興味と言うか、時間感覚分からなく不安なるみたいです😔
後々のこと不安なるみたいで何回も聞くそうです😅
それは5歳なってから出てきて今もあります😭
一歳半検査引っ掛かりませんでした。
3歳健診、引っ掛かりましたが、発達センター予約取ってたので何も言われなかったです💦- 3月29日
まま
ほんとですか🥹お子さんは定型ですか?
うちの子過去の話をめちゃくちゃしてくるので大丈夫かと不安で😭💦
どんな過去話してきますか?
全然関係ない時にいきなり言ってきたりしますか?
みりん
定型です!周りの子も結構そうやってききますよー☺️
いきなり言ってきたりします!ここで鼻血だしたよね〜とか、これ食べたよね〜とかよっぽど印象深かったのかなって思ってました!
まま
そうなのですね‼️
これ食べたよね〜とかはその時と同じシュチュエーションの時に言ってきますか⁉️
うちはほんもにそんな感じの会話が多くて😭