※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が風邪で咳があり、シロップで改善。最近は痰や喉の症状が続く。小児科を受診すべきか、様子を見ていても良いか相談したい。

4ヶ月ちょっとの男の子がいます。
先週くらいに咳が出始めて、小児科にかかったところ、風邪のひき始めだったようでシロップを処方してもらいました。そして、シロップのおかげか咳はなくなりましたが、ここ最近痰が絡んでるような、喉がゴロゴロとなっているのですが、小児科にかかった方がよいですか?
このまま様子見てても症状は改善したりしません?よね?

コメント

mopiy🍼

まだシロップがあるなら、様子見でいいと思いますよ👌🙆👌

あたためることと、水分補給、乾燥に気をつけてあげてください💮

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

シロップは痰にも効果あるのでしょうか?

• 1月19日
愛ma'm

インフルなど流行ってるので、あまり連れていきたくないですがゴロゴロゆっているなら連れて行って早めにお薬をもらいます。

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

ほんとに連れて行くことをためらうのですが、日増しにゴロゴロなっているので、明日受診してみようかと思います。

• 1月19日
  • 愛ma'm

愛ma'm

お薬が無いならその方がいいと思います(>_<)

• 1月19日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

お薬とはシロップのことですか?
    シロップ飲んでも痰が絡んでるような感じなのは変わらない気がしましたが…

• 1月19日
  • 愛ma'm

愛ma'm

4ヶ月とかだとまだ小さいのであまり飲める薬が無いと聞きました(>_<)わたしも子供が痰がでて小児科にかかったり鼻水がでるなどで受診してますがやはりいつも同じ薬です。病院によって違うかもしれませんが(>_<)

• 1月19日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですねー?
    明日起きてからまだゴロゴロしてたら朝1行ってこようと思います。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月20日
yu_yu☆

シロップはアスベリンとムコダインですかね?
痰を出すお薬なのでそれでかな?と思いますが…
苦しそうとかなければ様子見で大丈夫な気もします(๑'ᴗ'๑)

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

先週受診したときは痰が絡んでるような感じは全くなかったです。
    息をするたびにゴロゴロなっているので苦しそうな感じがしてしまうのですが、機嫌はそこまで悪くないです…

• 1月19日