※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の顔の湿疹がひどくなり心配です。アレルギー検査をするべきでしょうか?小児科や耳鼻科で相談した方がいいですか?

娘なんですが、ここ1ヶ月で顔の湿疹が酷くなってきました🥺
皮膚科から薬をもらってますが、原因がわからないので心配です😓
皮膚科では顔は花粉、日光、よだれとかいろいろ原因があるから、としか言われず治るのを待つのみです💦
今までアレルギーが出たこともなく、最近初めて食べたものも特にありません…

もし皆さんならアレルギー検査しますか?
する場合は小児科や耳鼻科なんでしょうか?

わかる方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

うちは湿疹ではないけど、山にある公園で遊んだ次の日に顔がパンパンに腫れて、花粉と言われました。
でもこの時は検査してません💦
検査は病院によってしてくれないところもあるかもですが、耳鼻科でうちはアレルギー検査してもらいました。
じんましんも半年くらい続いたことがあり原因不明で薬だけ半年ずっと飲んでました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり花粉なんですかね😫
    母と兄も花粉症ですが、顔が浮腫む?感じで赤くなるみたいで湿疹は出ないと聞いたので違うのかと思ってました!
    原因不明も怖いですね😭💦
    教えていただきありがとうございました!

• 3月29日

うちはアレルギー科に行きアトピーが判明しました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アトピーは顔以外にも症状ありましたか?😖

• 3月29日

退会ユーザー

顔以外が重でした💦

• 3月29日

退会ユーザー

はじめは皮膚科や小児科に行きましたが全然治らずさすがにおかしいと別の小児科で紹介状を書いてもらい行って薬を塗っていたらすぐよくなりました!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も肌荒れがひどくて病院行きました。この時期、花粉、黄砂(PM2.5)、季節の変わり目などで、湿疹がある子は多いと言われました。(保育園や支援センターでも同じこと言われました)

我が子はここ1週間でかなりよくなりましたが、1ヶ月間変わりませんか??

初めは、近くの小児科にアレルギー検査したいと聞いたら、耳鼻科に行くよう言われました。
耳鼻科に聞いたら、検査は可能だが、おそらく花粉や黄砂だと思う。採血してまで検査する?お母さんがしたければするけど…薬で治ったならとりあえず良いんじゃない😅と言われてなんとなく採血が可哀想になって辞めました😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

季節的なものなんですね😖
    今まで肌トラブルが無かったので戸惑ってしまいました😫
    娘はだんだん酷くなってます…
    そこまで言われると採血するの躊躇しますよね💦
    もうしばらく様子見てみようと思います!
    教えていただきありがとうございました😭

• 3月29日