※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園上がりの子のクラス内割合や、子ども同士の馴染みについて心配しています。

今の時代、クラスに保育園上がりの子ってどのくらいいるのでしょうか。地域にもよると思いますが、私が小学校の頃は35人クラスに3.4人でした。
同じ幼稚園の子が何人かいたおかげですぐに馴染めた記憶があります。
娘は保育園あがりで3年後小学校ですが、今から馴染めるか心配です。

コメント

はじめてのママリ

25人クラスで20人くらいは保育園上がりだと思います。
うちの子は幼稚園ですが、そもそも学区内に幼稚園がなくて保育園は2つあるので、幼稚園上がりはかなりの少数派みたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構多いんですね❣️
    それくらいだと安心です😌

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちも保育園上がり、幼稚園上がりは半々ですかねー!うちはちなみに同じ幼稚園いないですけどすぐに馴染みましたよ😊お子さんの性格や周りの子によります。長女は大人しいタイプですけど周りが引っ張ってくれる子が多かったので😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すぐに馴染めると安心ですよね❣️
    うちも外だと大人しいので自分から声かけられるほどではないです💧
    気の合う子に巡り会えればいいなぉと今からドキドキです😌

• 3月29日
はじめてのママリ

私も近所にマンモス幼稚園があり入学後はとても不安だったので、お気持ちがよく分かります。

1クラス30人弱で同じ保育園上がりの子は8人位でした。うちの娘は同じ保育園の子よりも新しく友達になった子の話をよくしていたので、気の合う子が見つかったんだな〜✨と思いました!
子供はすぐ仲良くなるので大丈夫ですよ🥰

ゆっこ

1/3くらいですかね。
学校の敷地内に公立幼稚園があって、そこ出身の子が多めのイメージです。
あとは他の幼稚園、保育園ですが誰がどこの園から来たか、正直あんまり分からないです💦