※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子が貸し借りの問題で手が出るのは普通のことでしょうか。それは問題や性格の一部なのでしょうか。

3歳の男の子って貸し借り上手く出来なくて手が出たりっていうのはあまりないのですか??

例えば貸してと言ったらヤダと言われて、それでも貸してもらいたくて無理やり奪おうとするとか、ちょっかいの延長で喧嘩っぽくなって押したり時にはつねろうとしたりです!

手がでてしまうのは何か問題があるからなのでしょうか…それとも性格もあるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ならまだまだあると思いますよ。
6歳になったって些細なやり取りから殴り合いに発展することありますし😂
誰彼構わず加減のしない暴力、意味の無い暴力を物凄く繰り返すとかであれば少し心配ですが、やり取りの中で上手くいかなくて手が出てしまう…ってのは3歳であればあるあるだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人なりに理由あって手が出る感じですねっ
    あまり周りに手が出る子がいないので心配になってました💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差大きいですけどね。
    うちも上の子はそのくらいの頃手が出なかったけど、今2歳の下の子はやばいです笑。
    保育園とか、お友達にはしないけど上の子だけに物凄くて🤣
    これが後1年で収まるとも思えないし、でも他害って感じでもないので注意しつつ見守っていきます。

3歳なら「手を出したら負けだよ、カッコ良くないよ」とか結構効果ありますよ😊

• 3月29日
ヨコ

性格だとは思います🙄
うちの3歳次男は引っ込み思案なとこがあるので、人が使ってる物を無理やり奪うようなことはないです🤔でも、上のお兄ちゃんとはしょっちゅうそんな感じで喧嘩してます😮‍💨
何か発達に問題があれば、他にも気になることが出てくると思うので、そのことだけなら、心配しなくてもいいかなぁとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵に書いたような元気な男の子なので性格な気もしてましたが周りが大人しい子が多くてうちが目立ってしまい不安になってました💦

• 3月29日
ママリ🔰

3歳前半ならあっても全然おかしくはないですが,3歳後半頃になると園のクラスの子見てても手が出るのはクラスにひとりかふたり…という感じかもしれません。
手が出るのは,うまくことばで伝えられないから…とかでしょうかね?それだったら,きっとお話上手になってきて自分の気持ち伝えられるようになると減るのかなと思いますし,4歳頃からは少しずつ我慢もできるようになると思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お喋りですがまだ考えながら話してる感じで言葉が突っかかってしまうときもあります💦
    手を出したあと悪いことをした反応はあるので善悪はついてるけど手を出すのを止められないって感じもします🥲

3歳児検診もう少しであるので相談もしてみます!

• 3月29日