※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
住まい

1階にLDK20帖、和室、脱衣室、風呂など。2階に3部屋。3人目は将来1人で部屋を使えるでしょうか?

1階はLDK20帖とファミクロ、4.5帖の扉なしの小上がり和室、脱衣室兼ランドリールーム、風呂、トイレ、洗面室
2階は3部屋と3帖の納戸、トイレ、洗面台

1人目8歳、2人目4歳の頃に3人目希望。
1人目と2人目に1部屋ずつ上げておいて、3人目は夫婦の寝室で寝たり、勉強したりして貰えばいつか1人目が大学で出て行ったときに3人目が1人で部屋を使える日が来るでしょうか??

コメント

いざとなったら大人が1階の和室で寝ればいいと思ってるので、2階3部屋子供3人(2学年差ずつ)で問題ないです!うちは!

私自身も3人兄弟ですが(上2人2学年差、下2人3学年差)、実家も2階3部屋なので、年頃になったら主寝室も子供部屋にして、両親は1階の和室で寝てました。

1人一部屋になる前は子供部屋①で上2人が寝て、子供部屋②には勉強机が2つ置いてあって、主寝室で両親と1番下の弟が寝てました。

はじめてのママリ🔰

本格的に1人部屋が欲しくなるのは中学1年生ごろかなと私的に思うので(あくまで主観ですが)、、
3人目のお子さんが中学生になり13歳になった頃には、上のお子さんは21歳になってると思うので、そうなったらおそらく上のお子さんは一人暮らしをしてる可能性もありますし、そしたら1人部屋作ってあげれると思います!
また、小上がり和室に間仕切りもしくはロールスクリーンをつけたりして、そこにご夫婦が寝るという手もあるかなと思います😊

ママリ

うちと全く同じような間取りです😂😂
まだ住宅計画中は1人しか子供いなくて、もし子供が1人か2人だった場合に部屋いっぱい余ってもねえってなって子供部屋3部屋作るか、2部屋作るか迷いましたが、結局2部屋しか作ってません!もし子供が3人になったら、自分たちの寝室を使ってもらえるように、和室は布団が2枚引ける広さで一応ロールスクリーンで仕切って、寝室はインスタみたいに色々おしゃれにしたかったですが、子供が使うことも考えてアクセントクロスだけにしました😂
でも、中学高校生ぐらいになると1人部屋が欲しいだろうけど年が離れてれば、どうにかなるかな〜って思ってます!!!