春休みの朝、子供の支度について相談です。声掛けないと歯磨きや勉強が進まず、イライラしています。他の方はどうしているか気になります。
春休みの朝の支度などどうしていますか?
新一年生の長男がいます。
幼稚園があった時は、自分の支度は自分でさせていて、家を出る時間もあるので、のんびりしてる日は、「今日は何時に家を出るんだっけ?」等と声掛けしていました。
春休みになって、特に決まっている予定がない日、朝ご飯が終わって、トイレ、歯磨き、お勉強など声掛けしていますか?
声掛けしなくてもテキパキやってくれるお子さんもいるんだろうな…。
うちは声掛けしないと、歯磨きの途中で遊び出したり、お勉強の時間になってもそれまでにやることが終わってない、という事が多く…イライラ。
お勉強は9時にアラームが鳴るようになっているんですが、今もずっと遊んでいます😭
お勉強まで終わらないと遊びやお出掛けにはいかない約束なので、ほっといたらいいのかな〜と思いつつ、皆さんどのようにされているのか気になっています。。
- めるっそ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
幼稚園、休日関係なく朝起きたらトイレ→着替える→朝食→歯磨きがルーティンになってるので声掛けしなくても2人ともやってますよ😊
やる事をやってから遊ぶと日頃から言ってるので、やる事を終わらせないと遊べないと2人とも思ってます😂
まろん
小1ですが、声かけが必要なら声かけしています。
-
めるっそ
コメントありがとうございます!
自分では進まないようなら声かけされているということですか?- 3月29日
-
まろん
様子を見ながら、声かけしています。
マイペースな特性もちなので😓- 3月29日
-
めるっそ
うちの子もマイペースな特性なんだろうなと思います。
でも、声掛けしても言い返すようになってきて、私も面倒になってきちゃって…😢
教えてくれてありがとうございます!- 3月30日
マミー
一年生が終わる子ですが、休みの日は基本的には自分のペースでやってもらっています。
うちは勉強もガミガミ言わない方が自分からやり出します。
学校ある日の朝は「早く!」の連続でしたが😂
-
めるっそ
お勉強はやりたいタイプなので良いんですが、それまでの準備が…😂
ガミガミ言いたくないし、自分のペースでやらせて、やらないとお出掛けできない(自己責任)んだということに気付いてもらいたいんだけど、本人が気付くまでに時間がかかりすぎて、結局私がイライラしてしまうという…。
コメントありがとうございます!- 3月29日
めるっそ
コメントありがとうございます。
素晴らしいお子様達ですね!
3歳の子にもできてるのに、うちの子は…😢
着替え、食事まではスムーズなんだけど、ほっといたら仕上げ磨き前に遊び出したり…ばっかりです。。
もう1年生なのに、不安ばかりです…。