退会ユーザー
いま2歳2ヶ月の子と4ヶ月の子の2学年差で育児しています!
上の子が早生まれなもので、まだまだ赤ちゃん2人って感じです😂
でも上の子のおもちゃは細かいものまだないし、絵本も同じくらいのレベルなので、それは助かっています!
下の子が夜まとめて眠ってくれるようになって、やっと少し落ち着きましたね😓
新生児の頃は、夜中も起きるのに、朝も上の子に起こされるから眠くて眠くて…
ママ
2歳5ヶ月差の3学年差です!
もう大変すぎて、、、😭
下の子は赤ちゃんだし全然大変じゃなかったのですが、
とにかく上の子のイヤイヤ期➕赤ちゃん返りが大変でした😭😭
そして何故か夜敏感で息子が3時間おきのミルクで起きると娘も起きてきて😭息子はミルクあげとけば静かになるけど上の子はやりたい放題勘弁してって感じでした😭息子が寝たと思ったら娘が起こして息子が起きて、娘が弟君〜♡ってなってのループで😭
当時のいい所あんまりないかもです🥲
ただ娘は赤ちゃん可愛い赤ちゃん可愛いで母性湧きまくりだったのでそれは嬉しかったです😆
周りも2歳差が多くて、イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルがしんどすぎた、、って言ってます😭
3歳になった今はイヤイヤ期落ち着いてるので、赤ちゃん返りだけなら耐えれたな…という感じで、3歳差に近い3学年差目指せば良かったなと思います、、😭
今は息子も一緒に遊べるようになってよくお医者さんごっこで患者役やらされて服脱がされて聴診器されたりやりたい放題されてますが、そういう姿見ると 今はこの年の差で産んでよかったなと思います☺️
ママリ
下の子妊娠中が上の子のイヤイヤ期のピークだったので、保育園の送迎(通われていたら)はパパの協力必須でした🥲
でもそれぐらいで、もうすぐ下の子が1歳になりますが、生まれてからは特に大変だと感じることはないです☺️進学など環境が変わればまた別の壁が出てきそうですが😂
退会ユーザー
上の子と下の子と1歳11ヶ月差です👐
ほかの年齢差を経験してないので今が大変なのか楽なのかは分からないですが個人的にめちゃくちゃ大変とは思ってないです🫣
平日はワンオペで上の子の赤ちゃん返り、イヤイヤ期それなりにありますし下の子も最近ママ独占欲が出てきて上の子とよくママの取り合いしたり2人同時に泣かれることもありますが💦
「2人以上だとこんなもんだよね〜」って思ってます😂
ちなみにうちは旦那がかなり協力的なのでそこまで悩まずに子育てできてるのもあると思います💦
-
退会ユーザー
あと保育園もかなり助かってます😭
たまに保育園休んで丸1日2人見る時もありますがこれが毎日続くと思うと結構しんどいです🥲- 3月28日
はじめてのママリ🔰
体力的には大変じゃないですが
喧嘩は毎日だし
誰も泣かない日ってないので
とにかく動物園状態ですね…😅
笑顔も多いし家庭としては賑やかで楽しいこともありますが
やはり本人たちには我慢することも多いので
最近はなんかごめんと思う日が多くあります。
私が3人希望で
歳もあけたくないと望み
2学年差で計画して
私はスッキリしたけど
子供達にはやはりつらい思いもさせちゃうのかなと…
反省しちゃうときがあります。
そう思わせないように努力してますがやはり私も完璧ではないので
上手く行かない日もありって感じです。
良かったことは4月から年長さん
真ん中が年少さん
下が未満児と
3人いっぺんに入れられて
行事など3倍楽しめるなって
思ってます!!
年離すと同じ思い出はどうしても作れないと思うので
そういう面ではいいのかなと
前向きにとらえています!
コメント