トイトレゆっくりだった方にお聞きしたいです🥺!最初に成功したのってど…
トイトレゆっくりだった方にお聞きしたいです🥺!
最初に成功したのってどのぐらいの年齢でしたか💦?
また、完了したのはいつ頃だったでしょうか??
上の子が2歳頃から保育園でトイレに座る練習をしており、家でも朝だけとりあえず座るようにしてるのですが、未だに一度も出たことがありません。
一つ上のクラスのお友達がトレーニングパンツを履いてる様子を見て、我が子が半年後、1年後にそれが出来ている姿が想像できません…😢なにか工夫とかってありましたか💦?
ちなみに発語はゆっくりでまだ2語文、3語文など出ておらず単語のみです。
- ママり(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
ぽん
下の子は3歳くらいからトイレでするようにはなりましたが、まだ完了はしていません😅
3歳半くらいまでには完了したらいいなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
3歳2か月くらいでした。今4歳11か月で夜は今でもオムツ履かせてて1週間に1回おしっこしてるかな?って感じです。昼間の完了は3歳2か月です😆うちの子、トイレ行くの断固拒否していてトイレに行くようになってからはお漏らしはほぼしてないです。ちなみに3歳2か月までトイレに座ることも拒否していたので、本当に急にオムツ卒業でした。
3歳過ぎてもトイトレ全く進まないので、強制オムツ卒して5日でトイレ行くようになりました。
工夫というより本人のやる気次第かと思います😅
toa
うちも発語ゆっくりで2歳8ヶ月のときに二語文が初めて出た感じです!
そんな感じでゆっくりさんなのでトイトレも焦ってもしょうがないな、全体的にゆっくりな子だしと思ってそもそもスタートさせたのが3歳になってからでした笑
最初に成功したのは始めてすぐの3歳ちょうどです。3歳半で昼も夜も完璧になり普通のパンツで過ごしてます😊夜はお布団濡れると怖いので念のためまだオムツにしてますがもう2ヶ月濡れてません。
言葉でもちゃんと伝えられる、気持ち悪い感覚がわかる、長時間溜めておける体の準備もできたってなってから始めたのでめちゃくちゃすぐ終わりましたよ!
工夫というか、きっかけは寝起きにオムツが濡れてなかったので座らせてトイレでできたからめちゃくちゃ褒めたことです。
そこから失敗なくすんなりオムツ外れた感じです。
買い物行って自分で好きなキャラクターのパンツ選ばせたのも、履きたいモチベーションに繋がったのかもしれないです。
座ることさえ拒否!って感じじゃないなら、たぶん座らせるタイミングがたまたま出るタイミングとうまくあえばそれだけでできると思うんですけどね✨
たまたまでも一回できたら感覚がわかって何度も続けて成功すると思います😊
ママリさん
夏から開始したいな〜と思い3歳4ヶ月から始めました!それまでまったくやってませんでした。たまーに便器に乗せてみるくらいで🥹
おしっこは1ヶ月ほどで完了し、そのあとうんちに取り掛かりましたがうんちも1ヶ月かからないくらいで完了しました🤔なんかトントン拍子に進んで夜のオムツも3歳7ヶ月にはとれちゃいました。
うちも保育園では2歳頃からトイレには誘ってくれてたみたいです。
もう少し幼児っぽく(?)なってきてから始めるで全然いいと思います!それこそ今年の夏くらいからとか☀️
うちはやる気を出してもらうためにベタですが出来たねシールを使ったら、めちゃくちゃノリノリでした。笑
はじめてのママリ🔰
年中さんからトレパンでトイトレ始まりましたが、トイレに行こうと声をかけても自分がいきたい時でないと行ってくれず、座らせようとしてもギャン泣き拒否だったので、本人に任せていました。
3歳5ヶ月頃にお風呂でおしっこしたので、おしっこはトイレでしてよ…と言ったら、しばらくして「おしっこ!」と言いました。
さっきしたのに…と思いながら連れて行ってみると、本当におしっこが出て、初めて成功。
その後できるようになりましたがうんちはもっとかかりました。
コメント