※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anp
子育て・グッズ

生後11日の娘について相談です。①鼻づまりの改善法は?②口を開けて寝るのは普通?③横向きで寝せるのはいい?

こんばんは

生後11日の娘についてです。
初めての育児でわからないことだらけなので教えてください(T-T)

①数日前から鼻づまりでフガフガ言って寝れずに不機嫌です。
綿棒でとってあげようにも手前にはなく奥にあるようです。
鼻づまりの改善法はなにかありますか?
(母乳点鼻が効果的と聞きましたがどうなんでしょう?)

②口を開けて寝るのですが口呼吸になるのではないかと心配です。
これはこのままほうっておいていいのでしょうか?
口を開けて寝るのは普通なのでしょうか?

③吐き戻しによる窒息対策で常に横向きに寝せていますがこれっていいのでしょうか?
横向きに寝せると鼻腔を圧迫するときき、仰向けに寝せた方がいいのかな?と思いました。
でも窒息が心配だし…と、みなさんはお子さんをどうやって寝せていましたか?

よろしくお願いします

コメント

あきママ

①赤ちゃんは鼻が詰まりやすいので、フガフガ言うのはみんな一緒だと思います(^o^)
私も一人目ときは気になって、綿棒やったり、スポイト式の鼻吸い器やったりしてましたが、全く取れず…
二人目は、そういうものだ、と放っておきました。風邪とかなら医者に行くべきですが、そうでなければ放置でいいかと。

②赤ちゃんは口開けて寝ますよ(^〇^)これも放置でいいかと☆

③授乳後すぐで吐き戻しが気になるときは、授乳クッションなどで傾きを付けて、仰向けに寝かせてました。でも横向きもよくやってたかなぁ。あまり神経質には考えませんでした。
ただ、気がついたときは常に呼吸チェックはしてました。SIDSとか恐いですしね(>_<)

• Anp

Anp

回答ありがとうございます✨

口を常にポカーンと開けていて、いびきをかいているようなので心配していました(T-T)
    調べてみても口を開いて寝るのは良くないとしかなくて…
    はじめてでちょっとしたことにも不安になってしまいます(>_<)

• 1月19日
  • あきママ

あきママ

初めてだと過剰に心配したり、色々調べすぎて逆に不安になりますよね(>_<)気持ちすごくわかる!それだけお子さんを大切に思ってる証拠です☆

だいたいネットやら本やらの情報源と言うのは、注意すべきこと、危ないことなど、ネガティブな内容が目立ってます。(それが悪い事だと言いたいのではありません、ネガティブな情報をちゃんと知ることはとても大切です)

ネガティブな情報すべてがお子さんに当てはまるわけではないので、あるところでは慎重に慎重に、あるところではおおらかな気持ちで、と気を張りすぎない方が子育て楽しめます(^〇^)
    一人目だとそんな余裕ないわ(*_*)が普通ですけどね(笑)

また気になることがあれば質問投稿して、先輩ママたちの話を聞くといいですよ(^o^)
    私もママリにはかなり助けられてます♪
    新米ママがんばれ♪

• 1月20日
ポン太

①と②に関しては、まだ赤ちゃんの鼻腔が充分に開いてなくて、鼻詰まりのようにフガフガ言うのが普通なので大丈夫ですよ😃 だから自然に口開いちゃいますよね💦
ウチは最近になって口閉じるようになりました笑
③に関しては、特に気にしたことありません💦 常に同じ方向に向かないようにだけして、あとは放置です😃

• Anp

Anp

2ヶ月くらいになったら自然に閉じてくれるんですね(T-T)
    新生児は口呼吸しないってきいていたのでうちの子大丈夫かな?と心配していました…
    たまにいびきみたいな呼吸してたりするので(T-T)
    寝かせかたもあまり神経質にならなくていいんですね!

• 1月19日
まま

①うちはフガフガ言いながら寝てます。イビキ?みたいになってますがちゃんと寝れていますよ。
寝れない原因が鼻づまりなんでしょうか?母乳点鼻はこわくてやってません。
②昼寝だけ口開けて寝てます。
閉じてあげてもまた開きます(笑)
可愛いなぁって呑気に思ってます😁
鼻づまりと関係あるのかなぁと思いながらも元気だし、特に対策はしてません。
③うちの子は吐きやすかったので必ず横向きにして背中側にタオル丸めたのをしていました。
今はおっぱいが上手に飲めるようになって吐くことも少なくなったので、仰向けです。
回答になってないのもありますが、参考までに☆

• Anp

Anp

フガフガ言って娘も苦しいのかびっくりするのか泣いて寝れないみたいです(T-T)
    母乳点鼻怖いですよね…ネットとかで調べると母乳は血液から作られるから痛くないとか書いてあるんですが怖くて手が出せません😵
    口呼吸や寝かせかたも神経質になりすぎる必要がないんですね!

• 1月20日
ぺこ

こんばんは!私も初めての育児で手探りなんですが、、
①うちの子も2週間前くらいに風邪?のように鼻水ジュルジュル+鼻づまりでした💦お風呂上がりに鼻水トッテっていうので鼻を吸って、取ってました。塊も、手前に出てくるのでとりやすくなります。鼻づまり、苦しそうでかわいそうですよね(>_<)
②鼻づまりの時は口開けてました!そうでなくてもたまに開けてますが放っておいてます!笑 おしゃぶりすると鼻呼吸の練習になるみたいですょ😋
③わたしも吐き戻し怖くて、横に向けたりしてましたが、しばらくしたら仰向けに戻してます!縦抱きしたり、色々やって様子見てもゲップが出なければ、諦めてますヽ(´o`;吐き戻し多いお子さんですか??

• Anp

Anp

フガフガ言って寝れないのを見るとかわいそうです(T-T)
    鼻水吸うの便利そうですね!
    購入検討してみます☀
    おしゃぶりが鼻呼吸の練習にいいんですね🌱
    癖になるのが怖いですが口呼吸で風邪をひかれるよりはいいですね!
    うちの子はほとんどげっぷをしませんが吐いたことないです!
    私も横向きに寝かせてから仰向けに戻すのやってみます☺

• 1月20日