※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

普通車と軽自動車で迷っています。主人はバス通勤で、私はパートや保育園の送迎、買い物に使用し、月に1〜2回は実家に行く予定です。軽自動車は金銭面で有利ですが、駐車場の制約があります。交通事故時の安全性も考慮しています。皆さんはどちらを選びますか?

普通車か軽自動車か迷っております。

主人はバス通勤のため、私が主に毎日パートや保育園の送り迎え、買い物に使用する予定です。
あとは月に1回か2回は実家(高速使わず片道1時間)に行こうかなと思っているのでそれで長距離使う予定です。

金銭面を考えると軽自動車一択ですが、ただ空いている駐車場が立体駐車場で1600mmまでしかだめだそうで、タントやエヌボックス、キャンパス希望でしたが無理そうです。

交通事故に万が一あった際などのことも考えるとやはり普通車の方がいいのか?などいろいろ悩みます。

1600mmに入る軽自動車を妥協して買うべきなのか、普通車にするか迷っているのですが皆様でしたらどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

普通車だと何の車が候補に上がってますか?😳

普通車でも高さがあるものだと厳しいですよね…
背の低いコンパクトカーだとチャイルドシート載せるとかなり狭いです😱
パートや保育園の送り迎えがメインであれば軽自動車でも問題ないと思います!

• ママリ

ママリ

アクアとかが候補です!!
    やはり軽自動車の方がいいですよね😭
    車高が低い軽自動車を探してみます🤧

• 3月28日
ゆ

余裕があるなら普通車にしますが
ないなら
ディーラーで
立体駐車場に入れたいのでそれに入る車を探して〜と言います。

距離を乗るなら
迷わず普通車にします。

• ママリ

ママリ

なるほど!その手がありましたね!ありがとうございます😭

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

事故のことを考えて普通にします😭

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、😢💦💦ありがとうございます!!参考にさせていただきます!!

• 3月28日