※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

友人スピーチのエピソードに悩んでいます。友人スピーチの経験者の具体的なエピソードを教えてください。

【友人スピーチ】

今度10年以上の親友の結婚式で友人スピーチを任されているのですが、、
これが1番!!というエピソードが思い出せず1ヶ月以上悩んでいます🤣

実際に友人スピーチされた方、友人スピーチを依頼した方は
どんなエピソードを話したのか、話してもらったのか差し支えのない範囲で具体的に教えていただきたいです😂✨

コメント

はじめてのママリ🔰

本人だけではなく、新婦のご両親や新郎に向けたスピーチもあってもいいと思います!
私も昔任されてスピーチしましたが、下手くそだなって自分で思いました。
その後、別の式で、友達のスピーチで、
〇〇さん、(新郎)〇〇ちゃん(新婦)がへこんでいたら、チョコレートをあげてください。機嫌が直ります。
みたいなスピーチしてて、あーいいなー!と思いました✨✨

星

4人の幼なじみであり親友がいて、みんなスピーチでは、4人でいると落ち着く、いろいろでかけた!
でも4人でいると話がいつも噛み合ってないけど、それが居心地よいってみんな手紙に書いてました🤣

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

中学からの友達のスピーチしました😂
1番の思い出とかではなく
中学校ではこんなことしたよね〜
高校では○○と△△の4人でよく遊んだね〜
大人になってからはここ行ったね〜!
みたいな感じで話したと思います😂
新郎も中学校の同級生だった(お互い名前知ってる顔見知り程度)ので新郎宛に
たまに新婦ちゃんと遊びに行くの許してね🎶みたいなことを最後に言ったと思います🤣

ママリ

年齢層によって内容は変わると思います🥹

20代だと、個人的な思い出話を語る方が多いイメージです。

30代だと、そういう個人間の話ばかりだと周りが退屈するので、ご親族や勤務先の方々に対して失礼がないような内容、恥ずかしくない思い出話、あとは手短に…といった感じが多いです☺️

私が感動したのは、新婦がどれだけ自分の家族思いで今までの人生過ごしてきたのかを、新婦ではなくご親族に向けて語ってるスピーチでした😭✨