※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

早生まれ、3月産まれは損なんですか?🥲

早生まれ、3月産まれは損なんですか?🥲

コメント

何も損はないと思いますが😄
よく言う児童手当のことですか?
それなら、損はありません。
4月生まれと3月生まれじゃ、生きてる日数が違いますのでもらえる金額も違って当たり前なので💦🤣

児童手当の金額は損みたいです…。
あとは同級生の中では生まれたのが遅いのでそう考えると数ヶ月の差とはいえ小さい頃は不利になると思います。

はじめてのママリ🔰

長男が3月生まれですが、今のところ損と思ったことないです😊

lii

損とはおもったことないです!
ただ、4月生まれの子に比べると約1年の違いはありますからね!
免許取るのも少し遅かったり、成人迎えるのも遅かったり、とかそのくらいですかね🤔?

児童手当の楽だったり保育園入園にということならそうかもしれません。

🌸

息子が3月末生まれです!

児童手当のトータルは少なくなりますね💦
うちは専業主婦なので問題ないですが、保育園問題もあるみたいです😳

あとクラスのお友達が出来る事が出来ないとか…
4月生まれなのに出来ない、より3月生まれだから仕方ないって思えるので楽です笑

はじめてのママリ🔰

児童手当の事ですか??
児童手当は少し損かもです!
あとは同級生と比べると、
小さいうちは大きさや出来ることが遅かったり、
高校生になるとみんながバイクや車に乗ってるのに自分は乗れない、
20歳になるとみんなお酒飲めるのに自分は飲めないだけですよ🥹
私はそれが損だとは思いません😆

はじめてのママリ🔰

そんな事ないです。
児童手当は減りますが保育園に通う年数見るとこっちで良かったです。

ちほ

私が2月生まれですが、大人になった今は友達から歳とるの遅いから良いねと言われます😂笑
早生まれの子は同年代に追いつこうと頑張り屋さんが多いと聞きました✨
実際に上の子6月生まれでお友達2月生まれですが、お友達の方が言葉の発達やオムツ外れるの早かったです😆

ちなみに下の子は3月生まれです。
児童手当は所得制限で貰えない家庭もありますし、貰えてラッキーだなぐらいにしか思ってません😂
他の子より少ない分多めに準備しとこうと思います👛✨

ゆきだるま

私が2月末生まれで自動車免許の仮免が卒業後にしか受けれず、働きながら自動車学校通ったことくらいですかね。
12月生まれなら皆早くにとってました。

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が2月生まれ、下の子が5月生まれです。
どちらも1歳の誕生日を迎えてすぐから保育園に通っていますが、保育料を払う期間(年少になるまでの期間)がほぼ1年違うので、児童手当で10〜11万とか差があったとしても、それ以上に4〜5月生まれは保育料がかかります💸(未満児から保育園利用の場合に限りますが😌)
4〜5月生まれは2〜3月生まれよりも約1年早く生まれている分、生活費もかかりますしね🤣
なので、よく児童手当の分が損だっていいますが、全く損だとは思いません🙌

早生まれで苦労するのは、保活だけかなと思います💦
私の地域は1歳児クラスからでも空きがあるのでそこの苦労もなかったのですが、保育園激戦区の友人たちは、4/1時点でギリギリ0歳児クラスに入れるために、4〜5月生まれを狙ってるって言ってましたね🤔
その程度です☺️
早生まれは勉強とか運動で損だとか、東大卒やスポーツ選手には早生まれがほとんどいないとかも聞いたことありますけど、うちの旦那は早生まれで旧帝大卒ですし、逆に私は4月生まれだけどめちゃくちゃ運動音痴です(笑)
生まれ月でその子の人生が決まるわけないです😆👍💕
その子が生まれるタイミングが最高のタイミングなんだと私は思います😌

なんか長くなりました(笑)
もし3人目を産むなら早生まれがいいなとすら思っています!

ままり

上の子3月産まれですー!
損とかは感じた事ないですが
正直、私は大変でした💦
小さい時は周りの子が出来る事が出来ない、周りがトイトレしている頃はオムツ、お話がまだぎこちない等…。(もちろん個人差あります)

でも時がたった今、一年産まれが遅ければ当たり前の事で
焦っていたり周りと比較し大変と感じていたのは親の私だけで。

本人はと言うと周りのお友達を見て吸収し、先生にも負けず嫌いの頑張り屋!と担任かわってもどの先生にも言われます🤣

体型は一回り小さいですが
態度は一丁前の生意気で学力、運動力も全然問題ないです✨

こんなに本人は頑張って成長していたのに焦ってイライラしていた当時の自分に大反省です。
3月産まれ損じゃないですよ🥺