※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育施設の選び方や不安について教えてください。新設の療育に通わせる際、どのような基準で施設を選べば良いでしょうか。

療育に通っていても、意味ないな、辞めた方が良いなと思う事業所ってどんな所ですか?
または、人それぞれだとは思いますが、どんな基準で事業所を選びますか?

4月から新設の療育に通わせるのですが、職員もまだかなり少なくて正直不安しかない状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

事業所は、家から近くて発達外来の提携している療育先だったので選びました‼️
半年ぐらいは泣き続けていたので行く意味あるかな?と思ってたですけど急に泣かないで行けるようになりました。
去年の四月に先生と療育の時間が代わりやり方も変わったので、半年ぐらい嫌がっていたので意味あるの?と思っていましたが、また急にやる気になって色々出来るようになりました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません💦

泣かれると本当に、行く意味ある?
    と思ってしまいますよね…💦
    やはり先生次第のところもありますし、子供に合うかどうかって行ってみないと分からないですね😓
    4月から本格的に療育生活始まってまだ様子見ですが、成長してくれることを願います!

• 4月8日
きなこもち

個別と集団両方行かせてました😊
うちは言葉が遅いことが気になって療育に通わせていたのですが、個別に通ってる時はあまり発語が増えなくて後から集団のほうにも通い出したのですが、すぐに発語が増え2語文3語文と話すようになったので個別は辞めて集団のみ通ってました!

事業所選びで気にしていたのは家から通いやすいか、子どもの数があまり多すぎないか、先生の年齢層などです😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません💦
    個別より集団の方が言葉の面で効果があったとはおどろきです!

確かに、子供の数が多すぎないかどうかは凄い気になります😢
    動物園状態のところもあったので、そうなってないことを祈りながら…。。
    通い出した所が先生の年齢が結構上だったので、大丈夫なのかな、とも思いました😢

• 4月8日